-12.8 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

Саранские гимназисты писали пейзажи с дизайнером «Каникул строгого режима»

 

Активные посетители Музея имени Степана Эрьзи уже успели посмотреть открывшуюся на этой неделе в главном корпусе персональную экспозицию нашей землячки, выпускницы Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина Олеси Фелипени «Поэзия живописи». 

Всего на выставке разместилось около семидесяти живописных и графических работ. В том числе полотна на библейские сюжеты «Возвращение блудного сына», «Оплакивание Христа», «Пьета», выполненные в разных техниках – сепия, уголь и масло. Эти мотивы совсем не случайно зазвучали в её творчестве. Ещё в начале 1990-х, она, выпускница Саранского художественного училища расписывала внутренние стены Храм Христа Спасителя в Москве. 

Особенно трогательно, проникновенно написаны разместившиеся на выставке портреты близких – папы и мамы, от которых дочь унаследовала творческую неординарность. 
А элегический «Обед казака» звучит реквиемом о погибших воинах. Есть в активе Олеси и произведения с этническим национальным колоритом. Но большую часть экспозиции занимают недавно родившиеся пейзажи, появившиеся под впечатлением от пленэрных поездок по России. 

На вернисаже публике рассказали, что Олесе удалось также попробовать себя и в кинематографе. При её внешних данных она, наверное, могла бы сыграть героиню не хуже некоторых актрис. Но Филипеня сохранила верность профессии и как художник внесла свою лепту в создание телесериала «Адмирал» и фильма «Каникулы строгого режима». 

А шестиклассникам Саранской гимназии №20 посчастливилось не просто познакомиться с живописцем и её творениями. Под руководством Олеси Владимировны ребята сами старательно рисовали гуашью горы, облака, пролески… Филипеня оказалась терпеливой и умелой наставницей. Роль указки в её ловких руках успешно выполнило…веретено. А лицеисты с удовольствием почувствовали себя настоящими художниками, хотя так получилось, что никто среди шестиклассников никогда прежде не занимался в специальных ДХШ. 

Мила МЕЛЬНИКОВА. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости