17.2 C
Саранск
Пятница, 30 июля, 2021

В Саранске прошел праздник татарской песни

 

Участники фестиваля-конкурса состязались в номинациях: «Народный вокал», «Эстрадный вокал». 23 сентября в Республиканском дворце культуры состоялся IX Республиканский фестиваль-конкурс татарской песни «Авылым тавышлары» («Родные напевы»), организаторами которого выступили Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ, Республиканский дом народного творчества и администрация Лямбирского района. Основной задачей фестиваля-конкурса является сохранение и развитие национальных песенных традиций татарского народа. 

В этом году в фестивале-конкурсе приняли участие самодеятельные артисты из 10 районов Мордовии и Саранска. На сцене РДК около 100 артистов показали 35 номеров. Участники фестиваля-конкурса состязались в номинациях: «Народный вокал», «Эстрадный вокал». 

Заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Альберт Сявкаев поздравил всех собравшихся с праздником, пожелал участникам вдохновения, а зрителям — ярких впечатлений. 

— Культура сближает наш народ, сохраняет традиции, самобытность народа, духовно-нравственные ценности, и мы трепетнее относимся к своей родине. Благодаря таким творческим конкурсам мы много узнаем друг о друге, а главное о себе, ведь узнать культуру, национальные традиции народа, с которым живешь рядом, — это великое действо, знак уважения друг к другу. В совместном творчестве люди раскрывают свои лучшие качества: доброту, стремление к созиданию и щедрость души, — сказал он. 

На фестивале-конкурсе были вручены памятные медали за вклад в проведение Чемпионата Мира по футболу 2018: Виктору Кирсанову — директору культурно-спортивного центра «Алмаз», Гюзель Казаковой — хормейстеру народного ансамбля песни и танца «Умырзая», Елене Шумаровой — художественному руководителю культурно-спортивного центра «Алмаз», Алсу Сюбаевой — методисту отдела татарской национальной культуры, Ларисе Ваниной — балетмейстеру народного ансамбля песни и танца «Умырзая». 

Первый заместитель руководителя исполкома всемирного конгресса татар Данис Шакиров вручил Благодарственные письма за вклад в развитие татарской национальной культуры. 

Диплом почетного гражданина Лямбирского района на празднике получил Касим Халилов, первый в Мордовии мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, который внес большой вклад в развитие спорта республики и страны. 
Самая юная артистка Карина Шамсутдинова из Саранска исполнила песню «Алмагачлары» («Яблони») и стала лауреатом I степени. Обладателем Гран-При фестиваля стал Артем Костюк из Лямбирского района. 

— Я первый раз в жюри данного фестиваля, но уже не первый год сталкиваюсь с конкурсом – организовывал участников от Рузаевского района. От фестиваля-конкурса получил большое количество положительных эмоций, несмотря на большую конкурсную программу, фестиваль прошел на одном дыхании. Такие мероприятия необходимы нашей республике, они важны для возрождения, сохранения татарской культуры и выявления новых талантов, — поделился своими впечатлениями член жюри Тимур Чугунов, председатель молодежного актива татар Рузаевского района РМ. 

Зал Республиканского дворца культуры был заполнен любителями и ценителями татарской песни. Зрители очень тепло и эмоционально поддерживали всех исполнителей и восторженно отзывались о мероприятии

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться