8.8 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

В Саранске прошел «Финно-угорский транзит»

 

Коллективы из нескольких регионов России исполнили национальные композиции и продемонстрировали коллекции одежды в этническом стиле В Саранске прошел 10 международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль». Площадкой для проведения мероприятия стал Мордовский государственный национальный драматический театр. В программе фестиваля были запланированы концерты с участием коллективов и солистов из Мордовии, Карелии и Удмуртии, исполняющих песни на национальных языках в современной обработке, демонстрация коллекций одежды и украшений в традиционном и дизайнерском этническом стиле и многое другое. 

Атмосфера праздника начинала чувствоваться уже в фойе театра, где были организованы выставки декоративно-прикладного искусства. Многие посетители с любопытством рассматривали народные музыкальные инструменты, узнавая их историю, подели и сувениры, а также книги и буклеты на разных языках. И все это действо проходило под песни ансамбля, исполняющего тут же в фойе песни на мордовских языках. 

Открывая фестиваль министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин признался, что приходит приятное осознание от того, что республика в очередной раз собрала большое количество людей на этом фестивале для демонстрации фееричного, театрализованного представления. 

«Сегодня «Транзит» не просто фестиваль. Он имеет свои традиции. 10 лет – уже довольно большой срок. Действо идет по территории всей России, и для нас большая честь завершать фестиваль финно-угорских народов всего мира», — заявил Чушкин. 

После вступительных слов главы Саранска Петра Тултаева и руководителя финно-угорского культурного центра Татьяны Бараховой начался сам театрализованный фестиваль. Десятки участников из нескольких регионов страны порадовали собравшихся своими вокальными данными, исполнив песни на родных языках, продемонстрировали коллекции дизайнерской одежды и исполнили композиции на национальных музыкальных инструментах. 

Завершился же фестиваль традиционным вручением дипломов участникам мероприятия, обещаниями продолжить работу в этом направлении и добрыми пожеланиями, как в адрес коллективов, так и зрителей. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться