Рейтинг@Mail.ru

Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
skz 6
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyi

Для нескольких поколений историков профессор Лев Филатов был мудрым и требовательным наставником. Многие его ученики уже сами достигли профессиональных высот на поприще науки и в иных сферах общественной и политической деятельности. Он подготовил 30 кандидатов наук. 

Один из бывших студентов Льва Герасимовича вспоминал: «У него был мощный ум, богатые научные знания, отличное чувство юмора. От него услышал немало интересных жизненных историй. Он один из первых кто поступил после войны в МГУ им. Ломоносова, потом вернулся в Мордовию и работал здесь. При этом до 1991 года возглавлял кафедру научного коммунизма. Интересно, что темой его кандидатской было движение революционных железнодорожников в 1905 году, а уж потом он защитил докторскую по «коммунизму».

Лев Герасимович иронично относился к научному коммунизму, но по своим убеждениям до конца своих дней оставался преданным коммунистом и говорил, что только коммунистическая партия позволила ему, провинциалу, поступить в престижный столичный вуз. Про московский университет он любил рассказывать, тем более что был одним из двоих «простых» людей на истфаке, остальные – «маршальские» дочки и сыночки, правда, к провинциальным однокашникам относились как к равным…». Вероятно, потому что своими знаниями «простые» ни чуть не уступали наследникам влиятельных родителей. 

Среди нынешних сотрудников Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина немало тех, кому посчастливилось учиться у доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Мордовии Льва Филатова. 
В память о своем наставнике они подготовили выставку «Служитель музы Клио», на которой собраны фотографии, многочисленные награды регионального и всероссийского значения, личные вещи, а также основные книги и статьи профессора.

7 декабря в 15.00 в Республиканском краеведческом музее (по ул. Саранской, 2) пройдет вечер памяти Льва Герасимовича Филатова.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Больше новостей

Интересное

“Мордовия Арена” вошла в пятерку лучших стадионов мира

Экспертный сайт Stadium Database опубликовал итоги интернет-голосования по выбору лучшей спортивной арены мира....

Бывший министр здравоохранения Мордовии станет главным врачом республиканского онкодиспансера

Михаил Морозов, до 26 февраля занимавший пост министра здравоохранения Мордовии, действительно оставил свое кресло....

В Мордовии живут 1 миллиардер и почти 2300 миллионеров

В 2018 году в налоговые органы Мордовии было представлено свыше 57 тысяч налоговых деклараций. 67% налогоплательщиков...

В Мордовии 87-летняя бабушка не умеет читать и писать, но исцеляет людей молитвами

Вполне возможно, что Раиса Андреевна Бутяева остается в районе, если не единственной, то одной из немногих...

Какой будет весна 2019: народные приметы

Все мы с нетерпением ждем наступления тепла. Судить о том, какой в этом году будет весна, ранняя или поздняя, можно по...

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru