9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

В Саранске презентуют уникальные образцы забытого фольклора эрзян и мокшан

Один из соратников известного музыканта-этногрофа Владимира Ромашкина, выступавший в первом составе вокальной группы «Торама», Геннадий Дулкин продолжает заниматься изучением и распространением песенных памятников самобытного эрзянского и мокшанского фольклора.

Вместе с коллегами – Юрием Буянкиным, Иваном Ацапкиным, сыном Владимира Ромашкина, Андреем и Виталием Прокиным он предложит вниманию саранских меломанам и ценителей аутентичного искусства уникальный проект «Юрт» (что в переводе на русский означает «наследие, очаг»).

Дело в том, что сегодня в народной среде практически не звучат подлинные этические произведения. В репертуаре фольклорных коллективов в основном одни и те же, часто стилизованные, а порой и не особо бережно осовремененные сочинения. И те можно пересчитать по пальцам.

Но дотошные энтузиасты национальной культуры раскопали исследования российских и зарубежных учёных, ещё более века назад занимавшихся коллекционированием и анализом своеобразия традиционной вокальной культуры мордовского народа, жившего в различных регионах страны. К примеру, профессор Роберт Лахс собрал обширный фольклорный материал, до начала I мировой войны объездив с экспедициями поволжские сёла. А потом, летом 1917 года записал еще более семидесяти песен, которые он услышал от российских военных, оказавшихся в плену на территории Австрии.

Кроме того, дивным образом сохранились даже аудиозаписи народных эрзянских и мокшанских песен, сделанные в 1914 году этнографом О. Вайсенен.
Однако долгое время они нигде никем не исполнялись и практически не известны современному слушателю. Но теперь саранские артисты ансамбля «Морома» решили исправить упущенное.

16 февраля в городском Дворце культуры Саранска (ул. Титова, 23) они презентуют забытые образцы национального искусства – рекрутские песни, плачи, причиты из мужского репертуара предков.

Как уточнили «ИМ» музыканты, все они будут исполняться живым голосом a` capella, то есть, без инструментального сопровождения.
Начало в 18.30.

Действует «Пушкинская карта».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости