Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • a_p44391
  • a2_p39937
  • a4_p18870
  • a5_p14842
  • a3_p86774

22 октября в Республиканском краеведческом музее имени И.Д. Воронина откроется выставка «Сын своего народа», приуроченная к юбилею доктора филологических наук, профессора МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрия Цыганкина. 
 
Дмитрий Васильевич – поистине легендарная личность в мировой науке. Лет десять назад в Мордовию приезжал профессор Парижского университета Сорбонна Жан Лео Леонард, который дотошно интересовался современным бытованием мордовских языков и национального фольклора. Когда в неформальной обстановке местные коллеги спросили француза, чьи труды его вдохновили на изучение культуры финно-угорских народов, он сразу назвал фамилию Дмитрия Цыганкина. И действительно, научные исследования Дмитрия Васильевича пользуются популярностью у лингвистов и культурологов Эстонии, Венгрии, Германии, США, Финляндии. А по учебникам, написанным Цыганкиным, уже не одно поколение эрзянских мальчишек и девчонок осваивает грамматику родного языка. И многих студентов, поступивших на филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева, поражал сам факт, что автор тех школьных учебников преподает им в вузе историю и диалектологию эрзянского языка, ономастику и сравнительную морфологию финно-угорских языков. 

 

 
Кстати, пять лет назад Дмитрий Васильевич признался журналисту «Известий Мордовии», что истинную ценность родного языка он по-настоящему осознал на чужбине. Выросший в бедной крестьянской семье в селе Мокшалей Чамзинского района Мордовии, в юности он понятия не имел об «ученой профессии». Даже среднюю школу не успел закончить. В марте 1943 года 17-летний Дима Цыганкин добровольцем ушел на фронт. После экспресс-курсов командиров артиллерийской инструментальной разведки, младший сержант Цыганкин воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Орши, Минска, Борисова, Витебска. Победный салют прозвучал для него весной 1945-го под Кёнигсбергом. Однако ещё почти три года он с однополчанами отлавливал остатки бандеровцев, разбойничавших в лесах Белоруссии и убивавших гражданское население. 
 
А потом командир отделения вычислителей, старший сержант Цыганкин ещё два года служил в Германии. Любопытно, но при их гарнизоне в городе Галле действовала русскоязычная школа, где Цыганкин сумел, наконец, доучиться и получить среднее образование. Наверное, он мог бы без особого труда сделать военную карьеру. Однако именно там Дмитрий понял, насколько важен для любого человека язык, это не просто средство общения и передачи информации между людьми, а один из основных источников сохранения национальной самобытности народа. Язык - прежде всего, фундамент для осознания окружающей действительности и осознания себя самого в этом мире. 
 
Демобилизовавшись и вернувшись весной 1950–го на родину, осенью Цыганкин поступил на историко-филологический факультет Мордовского пединститута им. А.И.Полежаева. Учёба 25-летнему студенту-фронтовику давалась легко, после вуза он окончил аспирантур при Институте языкознания Академии наук СССР (сектор финно-угорских языков) и, защитив кандидатскую диссертацию, более сорока лет Дмитрий Васильевич посвятил научно-исследовательской и преподавательской деятельности. Причем, докторскую диссертацию по теме «Морфология имен существительных (словоизменение и словообразование) в эрзянских диалектах» Цыганкин блестяще защитил в Тарту (Эстония). 
 

 
Кроме того, когда министерство просвещения РСФСР приняло решение о создании в Саранске МГПИ им. М.Е. Евсевьева, Дмитрий Васильевич непосредственно участвовал в организации нового вуза - в оснащении лабораторий, кабинетов, подборе научно-педагогических кадров. Будучи проректором по учебной и научной работе, он параллельно курировал непростые вопросы строительства. По заверениям знающих людей, благодаря активной деятельной настойчивости Цыганкина в начале 1960-х были сданы в эксплуатацию главный учебный корпус пединститута и общежитие для сельских студентов. И свои депутатские полномочия в Саранском горсовете он, прежде всего, старался направить на совершенствование образования в школах. 
 
В 1980-е профессор Цыганкин семь лет был деканом филологического факультета Мордовского госуниверситета. При этом Дмитрий Васильевич никогда не прекращал исследовательской работы. Ездил со студентами по деревням и селам, собирая крупицы народной лексики, анализировал добытый материал, публиковал статьи, монографии, вузовские и школьные учебники, пособия и программы по различным разделам грамматики мордовских языков, в соавторстве с коллегами выпустил этимологические словари мокшанского и эрзянского языков. 
 
Но его научные интересы не ограничиваются исключительно филологией. Многие авторитетные историки признают, что Дмитрий Васильевич обладает широчайшими знаниями по краеведению и истории мордовского народа. 
 
И ещё с военной поры и до сих пор он увлекается фотографией. С удовольствием снимает природу родного края и городские пейзажи. 
 
А из всех многочисленных наград, среди которых - орден Отечественной войны II степени и орден Славы III степени, самой дорогой для себя заслуженный деятель науки России и Мордовии Дмитрий Цыганкин считает медаль «За отвагу», полученную в 1945 году. 
Большую часть личного архива Дмитрий Васильевич передал в Республиканский краеведческий музей. И на юбилейной выставке, кроме документов, книг, наград, свидетельствующих о научной, педагогической и общественной деятельности профессора Цыганкина, посетители смогут увидеть уникальные фотографии и личные вещи юбиляра. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru