17.9 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

В Саранске покажут премьеру фильма «Сурская оборона. Ни шагу назад!»

 

11 марта в кинозале Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина состоится презентация документального фильма «Сурская оборона. Ни шагу назад!», посвященного подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа. Он создан на основе документальных материалов и воспоминаний непосредственных участников и посвящен 80-летию начала строительства, можно сказать, уже легендарного Сурского рубежа. Съёмки вели учёные-историки НИИ гуманитарных наук Мордовии при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Трудовой подвиг

Фильм рассказывает о возведении оборонительных укреплений на территории Мордовии. Строительство велось зимой в конце 1941 – начале 1942 годов в лютые сорокаградусные морозы.

А трудились там в основном женщины, старики и подростки. На работы мобилизовали даже 15-17-летних сельских ребят и девушек. Обычными кирками, ломами и лопатами они ежедневно по двенадцать часов долбили заледенелую почву.

Тем не менее, за полтора месяца вдоль берега реки Суры тогда удалось построить систему фортификационных сооружений – противотанковые рвы, открытые окопы, лесные завалы, блиндажи и землянки, которые, как предполагалось, должны задержать наступление гитлеровских войск вглубь страны.

Воссоздать визуальный ряд помогли энтузиасты — реконструкторы Большеберезниковского военно-исторического клуба во главе с Сергеем Косынкиным.

Последняя работа режиссёра Каланова

Надо сказать, что режиссёром этого, как и многих других документально-исторических фильмов Мордовского НИИ гуманитарных наук, выступил наш коллега Валерий Каланов. В молодости он, дипломированный историк, занимался тележурналистикой. И позже накопленный на телевидении опыт ему пригодился в реализации научных проектов и популяризации исторических фактов.

Кстати, «Сурская оборона…» принесла Валерию Каланову победу в конкурсе «Золотое перо» регионального Союза журналистов по итогам 2020 года. Правда, этот фильм оказался последней работой режиссёра Каланова.

Мало кто знал, что снимая и монтируя «Сурскую оборону…», Валерий Александрович перенес две серьезные операции на сердце. Но всегда по-мальчишески дерзкий, он совершенно не думал хандрить, подчиняться хворям. И поставленный в названии фильма призыв «Ни шагу назад!» для Каланова служил лозунгом его жизни и профессионального долга.

— Уже после того, как материал был смонтирован и отправлен на журналистский конкурс, нам подсказали, что ещё жива Галина Семёновна Бодина, которая в молодости трудилась на возведении сурских оборонительных укреплений, — рассказала «Известиям Мордовии» директор НИИ гуманитарных наук РМ Галина Куршева, — Валерий Александрович с ней встретился. Записали на камеру её воспоминания. Поэтому решили, что необходимо дополнить фильм живой речью участницы тех, по сути, героических событий.

Валерий Александрович  вместе с коллегой, заместителем директора — учёным секретарем НИИ Евгением Бикейкиным, успел в январе перемонтировать готовую киноленту, включив в неё и монолог Галины Бодиной.

На презентации 11 марта зрители впервые увидят последний, дополненный вариант «Сурской обороны. Ни шагу назад!»

Режиссёр, к сожалению, не сможет присутствовать на премьере. 9 февраля 65-летний Валерий Каланов ушёл в вечность.

Перед показом фильма в 10.30 в фойе Краеведческого музея также можно познакомиться с тематическими экспозициями. Специалисты Центрального республиканского госархива подготовили выставку подлинных документов и фотографий «Сурский рубеж. История народного подвига». Свои материалы и артефакты также продемонстрирует Большеберезниковский военно-исторический клуб «Сурский рубеж». Вход – свободный!

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости