Megafon_13_12_2018.gif
ruenfrdeitptes

Фоторепортажи

В Саранске покажут неизвестные работы художника Владимира Илюхина
Самая полная коллекция произведений мастера хранится в Музее имени Эрьзи, а его «Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе» украшает постоянную экспозицию современного отечественного искусства.

Выставка «Владимир Илюхин. Поиск праведной гармонии», посвященная 95-летию со дня рождения живописца, откроется 23 ноября в Саранске. Произведения народного художника России и Мордовии Владимира Илюхина знают не только в нашей стране, но и за её пределами. К примеру, многим известно его масштабное полотно «Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе», написанное в 1952 году.

Владимир Илюхин родился в селе Починки Горьковской области. Детство он провел в Ичалках. В юности ему посчастливилось учиться в Школе юных дарований при Всероссийской Академии художеств в Ленинграде, откуда он ушел на фронт. После войны Илюхин вернулся в Мордовию и вновь занялся изобразительным искусством.

«Долгое время, - рассказывает искусствовед Елена Голышенкова, - Владимир Дмитриевич возглавлял региональный Союз художников Мордовии, был членом правления Союза художников России».

При этом Илюхин никогда не прекращал писать картины.

«Самая полная коллекция произведений мастера хранится в Музее имени Эрьзи, а его «Встреча А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова в Севастополе» украшает постоянную экспозицию современного отечественного искусства. Отдельные работы Владимира Дмитриевича находятся в крупных музеях России, а также в частных отечественных и зарубежных собраниях», - уточняет Елена Голышенкова. 

На юбилейной экспозиции, которая откроется в Выставочном зале музея (ул. Советская, 29), посетители увидят 110 работ. Некоторые из них будут демонстрироваться впервые.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное