2.4 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

В Саранске покажут «Коридор бессмертия» 

 

Накануне Дня Победы в широкий прокат выйдет военно-историческая драма «Коридор бессмертия». Картина, рассказывающая о строительстве и работе железнодорожной магистрали, по которой зимой 1943 в осажденный Ленинград доставлялось изголодавшим горожанам продовольствие и военное снаряжение, снята по сценарию Дмитрия Каралиса, чьи родители пережили блокаду, а отец водил поезда по спасительному «коридору». А консультантом при создании фильма был свидетель тех событий, писатель-фронтовик Даниил Гранин. 

По заверениям кинематографистов, картина основана на реальных, но малоизвестных фактах. К примеру, есть там эпизод, рассказывающий, как из Ленинграда в Москву вывезли части первого советского циклотрона, зарытого в июне 1941 года во дворе ЛФТИ. В Москве циклотрон был передан в лабораторию №2, работавшую под руководством И.В. Курчатова над созданием советской атомной бомбы. 

Но, прежде всего, этот фильм показывает самоотверженный труд обычных людей, молодых выпускниц железнодорожных курсов, мужественно спасавших других от гибели. 
Саранским зрителям представится возможность первыми посмотреть премьеру кинодрамы «Коридор бессмертия». 8 мая в 12.00 ее покажут в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина, который участвует в федеральном проекте «Территория Победы» Центрального музея Великой Отечественной войны. 

Еще одним дополнением победного проекта станет презентация книги Людмилы Сандиной «Трибунал и Золотая Звезда Вандышева». Написанная на основе архивных материалов, она рассказывает о трагической и героической судьбе нашего земляка, уроженца Рузаевки Сергея Вандышева, советского лётчика-штурмовика, гвардии майора, сражавшегося с немецкими бомбардировщиками, перенесшего фашистский плен и унижение в сталинских лагерях. Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но только в 1994 году удостоили званием Героя России. 

Также в Воронинском музея можно увидеть документы и фотографии Сергея Вандышева на выставке, подготовленной мордовскими краеведами к 100-летию со дня его рождения. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться