-11.6 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

В Саранске подвели итоги межрегионального фестиваля «Новая песня древней земли»

 

В национальной библиотеке им. А. С. Пушкина прошел круглый стол по итогам межрегионального фестиваля «Новая песня древней земли». В нем приняли участие организаторы проекта, авторы-переводчики песен, солистки ансамблей-участников фестиваля, работники библиотеки и Поволжского центра культур финно-угорских народов.

Проект «Межрегиональный фестиваль »Новая песня древней земли» стал победителем Президентского фонда культурных инициатив. Он проходил в два этапа: издание сборника песен. концерт, где будут исполнены песни на эрзянском и мокшанском языках.

Итоги проекта были представлены в презентации. О них рассказала автор и куратор проекта, председатель правления союза эрзянских женщин «Литова» Раиса Щанкина.
По итогам проекта вышел в свет сборник песен «Моронь керькс» («Песенное ожерелье») под издательством Константина Шапкарина , куда вошло 113 русских и песен других народов в переводе на эрзянский и мокшанский языки, а также 43 авторских произведения.

«Очень приятно, что мои переводы вошли в этот сборник. Конечно, если бы времени было немного больше, я, наверное, смогла бы собрать еще.
Кстати, на фестивале я была не одна, меня поддерживали друзья и знакомые», — поделилась с присутствующими заслуженный поэт Республики Мордовия, член Союза писателей России Раиса Орлова.

Для участия в концерте фестиваля были поданы заявки от 22 коллективов. В фестивале приняли участие 215 человек, из которых 148 — из Мордовии, 45 — дети, 67 — представители регионов с компактным проживанием мордвы. Среди исполнителей и коллективов из других регионов были представители Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Самарской и Пензенской областей — ансамбли «Чевгелина», «Умарина», «Лисьмене», «Эрзяночка». Всего на концерте было представлено более 40 номеров.

«Перед нами была поставлена трудная задача, и решить ее нужно было в короткий срок. Мы вели постоянную связь со всеми участниками. Решали с ними организационные моменты. И все прошло без заминок. Мы справились», — сказала руководитель проекта Лариса Воробьева.

По окончании мероприятия от Союза эрзянских женщин «Литова» участникам и причастным к проведению фестиваля были вручены дипломы и благодарности.
«Сегодня наш проект подходит к концу. Хочу выразить особую благодарность всем тем, кто помог в его реализации, участникам. Считаю, что все прошло на высоком уровне», — подытожила Раиса Щанкина.

Организовали проек союз эрзянских женщин «Литова» совместно с МБУК «Дворец культуры городского округа Саранск» Дом культуры «Луч».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости