27.4 C
Саранск
Суббота, 13 августа, 2022

В Саранске открылась выставка, посвященная образованию Мордовской автономии

 

Как формировалась национальная государственность мордовского народа? Кто стоял у истоков её создания? Как история нашей республики интегрировалась в историю страны? Об этом рассказывает выставка, открывшаяся в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина.

На стендах собраны материалы из Российского Госархива, Государственного архива кинофотодокументов РФ и Центрального госархива РМ. Через документы и фотографии лаконичными штрихами обозначены важные вехи 92-летнего исторического пути.

— Идея о необходимости создания национальной государственности мордовского народа прозвучала на I Всероссийском съезде коммунистов в 1921 году, — уточняет начальник отдела Республиканского госархива Наталья Терешина. – Как известно, раньше своей государственности у мордвы не было, а этнические эрзяне и мокшане изначально селились по всей России. Но в первые годы становления Советской власти уже поднимался вопрос об образовании мордовской национальной автономии.

И в мае 1928 года в составе Средне-Волжской области был образован Саранский округ, позже переименованный в Мордовский. А 10 января 1930 г. округ официально преобразовали в Мордовскую автономную область. Это решение позитивно повлияло на дальнейшее развитие территории, которая прежде считалась экономически отсталой.

После образования автономии начали создаваться сельскохозяйственные предприятия и промышленные производства, в селах открывались школы, где велось обучение на мордовских языках.

Есть на архивной экспозиции и эскизы первых государственных символов Мордовии – герба, флага и текст основного закона – Конституции Мордовской автономной республики, принятой в 1937 году.

Отдельная часть выставки посвящена значимым событиям уже нового времени – прошедшему в Саранске I международному форуму «Шумбрат, Финно-Угрия!» и празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства с участием Президента РФ Владимира Путина, Чемпионату мира по футболу-2018.

Желающие, в том числе пользователи «Пушкинской карты», могут увидеть историю «Национальной государственности мордовского народа» на третьем этаже Республиканского краеведческого музея по ул. Саранской, д. 2.
Краеведы готовы также прочесть тематическую лекцию, посвященную созданию мордовской автономии.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости