3.7 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

В Саранске открылась выставка петербургского фотографа

 

Поразительно, но в монохромных черно-белых снимках ей удается передать атмосферу удивительной душевности, многоцветность эмоций и глубину человеческих взаимоотношений.

Выставка петербургского фотографа Юлии Алмаметовой «Святая, как хлеб, деревенька моя» открылась в Саранске. Экспозиция продолжает серию фотовыставок в музее Эрьзи, посвященных образу российской провинции.

Юлия Алмаметова родилась в поселке Ширингуши Зубово-Полянского района Мордовии. Когда ей было 4 года, родители перебрались в Санкт-Петербург. Но самым родным и любимым местом на земле она считает село, где появилась на свет. Уже обосновавшись на берегах Невы, Юлия никогда не забывала о малой родине, о зубово-полянских стёжках-дорожках, по которым бегала в детстве с подругами на речку Вад. Она нередко навещает оставшихся там родных. Все самые тёплые и добрые ощущения из детства и юности служат для неё источником вдохновения. 

Поразительно, но в монохромных черно-белых снимках ей удается передать атмосферу удивительной душевности, многоцветность эмоций и глубину человеческих взаимоотношений. 

Протянутая по стене электропроводка и светильник в виде пластмассовых тюльпанов напомнили мне интерьер бабушкиного дома. И перевернутые вверх дном стеклянные банки, которые сушатся на деревянной ограде… На другом снимке слегка испуганный и взлохмаченный кот Васька, по-хозяйски усевшись на деревянном пороге, охраняет вход… Праздничным светом наполнена горница с домоткаными половиками, деревянным стулом и портретами бабушки и дедушки в «красном углу». И непостижимо трогательно смотрится самодельная Юлькина люлька, наверняка, доставшаяся новорожденной по наследству, но главное – старательно выдолбленная из деревянного чурбачка кем-то из предков. 

На торжественном открытии Юля заметно волновалась. Хотя её работы уже неоднократно демонстрировались на различных коллективных выставках, к публичным выступлениям фотохудожница явно не привыкла. 
В личном разговоре с журналистом «ИМ» Юля рассказала о близких. Родители — простые рабочие, их профессии никак не связаны с художественным творчеством. Мама Татьяна Николаевна Батунова – русская, а одна из прабабушек по маминой линии — мокшанка. Папа Равиль Ахметшеевич Чукашкин – татарин, мастер на все руки, работал и плотником, и столяром.

Кстати, он увлекался любительской фотосъемкой. Сама Юля еще в детстве обожала рассматривать фотоальбомы, изучая лица людей на старых снимках, расспрашивала про их судьбы. После школы окончила вуз по педагогической специальности, десять лет работала воспитателем в детском саду и с удовольствием снимала своих подопечных. А потом все-таки решилась освоить тонкости профессии фотографа.

«Алмаметова – это творческий псевдоним, — пояснила Юля, — но не выдуманный. Я взяла фамилию прадедушки по отцовской линии». 

Теперь она профессионально занимается фотографией, снимает театральные постановки, портреты, городские пейзажи и т.д. А Ширингуши и его обитатели – это, что называется, для души. И самым сокровенным она щедро делится со зрителями. 

Согреться фотооткровениями Юлии Алмаметовой в главном корпусе Музея Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61) можно до 10 декабря. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться