Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 3_p84793
  • 4_p28324
  • 9_p65469
  • 1_p48643
  • 5_p81026

Финал XXIII фестиваля-конкурса народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» собрал в Республиканском дворце культуры море ценителей народного творчества. Даже те, кому не досталось билетов на заключительный гала-концерт, пришли, чтобы еще раз посмотреть творения рук сельских и городских мастеров, разместившихся в фойе первого и второго этажа. Спасибо, на выставку пускали и без билетов. А уж посмотреть тут было на что. На первом этаже - настоящий ткацкий станок. Рядом - вращающийся гончарный круг, над которым колдовали рузаевские умельцы, превращая бесформенный кусок глины в чашки и плошки. А на втором этаже симпатичная кадошкинская художница расписывала глиняные тарелочки узорами замысловатого татарского орнамента.

Спросом у горожан пользовались разноцветные рукавички, связанные теньгушевскими рукодельницами. Да, шерсти на вязание требуется много. И, чтобы не терять времени, Валентина Муклецова, расположившись возле своих изделий, тут же пряла шерсть, используя «нано-прялку» - самодельную механизированную машинку для намотки шерстяной нити. «Муж изобрел», - пояснила Валентина Ивановна. Чуть дальше Елена Аброськина из краснослободской д. Грачовники ловко вывязывала крючком изысканные гипюровые кружева, а её земляк Владимир Гренадеров – плёл пояски. Практичные горожане приценивались к ямщинским валенкам, керамической посуде и т.д. Другие, обступив сельских исполнительниц частушек, сами приплясывали под задорные переборы гармошек.

Предваряя концерт народных талантов, ведущие сообщили зрителям, заполнившим зал, что фестиваль «Шумбрат, Мордовия!», за двадцать с лишним лет ставший самым массовым культурным событием в регионе, в этом году удостоился гранта федерального министерства культуры. На сей раз за победу и признание зрителей боролись 10 313 участников из всех районов и самых разных возрастов - от 3 месяцев до 89 лет. «Самородные таланты! Так сказать, сама природа! Не народные артисты, а артисты из народа! – в рифму объявили ведущие.

Поздравив всех собравшихся, Глава республики Владимир Волков отметил: «Наш фестиваль – самый массовый в стране. Всего в отборочных этапах участвовало более 100 тысяч человек. Особо отрадно, что из них 40 процентов – дети».

А самый главный показатель популярности, по мнению руководителя региона, это полные залы во время выступления народных талантов. Так что не случайно федеральное министерство культуры выделило фестивалю трехмиллионный грант.

«Президент России В.В. Путин не раз подчеркивал, что культура народов выполняет объединяющую роль, помогает людям сблизиться и лучше понять друг друга, - напомнил Владимир Волков. - Для нашей республики разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел – это бесценное преимущество». Говоря о плодотворных результатах на ниве культуры, Глава РМ искренне поблагодарил всех, кто вносит лепту в сохранение и развитие самобытного культурного богатства региона: «Это ваша заслуга!».

Многолетний труд многих работников отрасли в этот день был отмечен достойными наградами и специальными призами.

Кроме того, сертификаты на 100 тысяч рублей получил большеберезниковский фольклорный ансамбль «Парынза», на 150 тысяч рублей – кочкуровский детский театр кукол «Теремок». Сертификаты на 300 тысяч рублей - Кочетовский народный хор из Инсарского района, торбеевский хореографический коллектив «Интеграл», ичалковский коллектив «Здравица» и Ельниковский народный театр «Мария». Сертификат 500 тысяч рублей вручили лямбирскому ансамблю «Вспомним, друзья!». А Пятинский народный хор из Ромодановского района – сертификат на пошив сценических костюмов.

А после масштабного гала-концерта, продолжавшегося более четырех часов, Владимир Волков вновь поднялся на сцену, чтобы вручить главные фестивальные награды. Среди районов с численностью населения до 10 000 человек: I место жюри присудило артистам Теньгушевского района, II место – народным талантам Кочкуровского района, III место – самобытным исполнителям Атюрьевского района.

Специальный диплом «Сохранение и пропаганда национальных традиций» заслужил Большеберезниковский район. Специальный диплом «Яркое воплощение темы Года театра» - Ельниковский район. Специальный диплом «Единство концертного пространства и совместное творческое взаимодействие» - коллективы Ичалковского района.

Среди районов с численностью населения свыше 10 000 человек: I место заслужили исполнители Торбеевского района. II место – артисты Лямбирского района. III место – исполнители Рузаевского района. Специальный диплом «Яркое воплощение темы Года театра» получил Чамзинский район. Специальным дипломом «Пропаганда высших духовных ценностей и гуманистических идеалов» отмечены исполнители Ромодановского района. Специального диплома «Новаторство творческих идей и профессионализм» удостоены солисты и коллективы Саранска. За творческий подход к организации экспозиции самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Мастерство земли мордовской» отмечены: Дипломом лауреата I степени – Краснослободский район, Дипломом лауреата II степени – Лямбирский и Ичалковский районы, Дипломом лауреата III степени – Дубенский, Рузаевский и Темниковский районы.

Мила МЕЛЬНИКОВА. Фото: Григорий ДЕНИСОВ.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru