15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

В Рузаевском районе Мордовии пройдёт марафон «Живая традиция»

 

В Год народного искусства и нематериального культурного наследия в Рузаевском районе решили провести марафон «Живая традиция», чтобы напомнить землякам и гостям региона о творческих достижениях и художественно-духовном и богатстве, создаваемом талантливыми руками мастеров.

Стартовал марафон в Центре культуры имени Алексея Ухтомского города железнодорожников. Там в одном из просторных залов разместилась экспозиция произведений рузаевских живописцев и графиков, где наряду с картинами признанных мэтров, также демонстрируются работы их молодых коллег.
В фойе первого этажа развернулась выставка художественных ремесел. И народные умельцы тут же провели мастер-классы по управлению ткацким станком, плетению кружева на коклюшках, изготовлению оберегов и т.п. Как выяснилось повязать платок по-мокшански – тоже особое искусство.

Музыкальной частью начала марафона стала программа ансамбля «Экспромт», этнографическим дополнением – театрализованная реконструкция мокшанского обряда сватовства.

Среди первых посетителей «Живой традиции» оказалась депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина.

Как пояснили «Известиям Мордовии» организаторы, этот марафон охватит все поселения района. До конца года передвижные выставка, выступления самодеятельных артистов и творческие мастер-классы смогут увидеть жители рузаевских сёл и деревень.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости