24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

В Пушкинке презентовали книгу об эрзянском поэте Илье Кривошееве «Учитель, поэт, человек»

В Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла презентация книги «Учитель, поэт, человек», посвященной памяти известного эрзянского поэта Ильи Петровича Кривошеева.

Идея создания книги принадлежит супруге Ильи Петровича – Анне Семеновне.
«Моей бабушки уже нет. Но она давно мечтала описать весь жизненный путь дедушки. Он очень интересный, наполненный важными событиями. У нее было много записей, заметок, которые впоследствии вошли в эту книгу», – поделилась с нами член Союза писателей России, внучка поэта Анжелика Горбунова.

Эта книга – память благодарных потомков о настоящем мастере поэтического слова. В книгу «Учитель, поэт, человек» вошли воспоминания не только жены Ильи Петровича, но и его дочери – Ольги Ильиничны, друзей, учеников и последователей. Они вспоминают его, как очень доброго человека, талантливого поэта и мудрого педагога.

«К сожалению, я не застала Илью Петровича живым. Он умер за два года до моего рождения. Но я росла и воспитывалась в атмосфере доброй памяти о нем. По словам бабушки, таких, как Илья Петрович, больше нет. Он был “соткан” из доброты. У него было особенное отношение к людям, к детям, – говорит Анжелика Владимировна. – Я рада, что это событие наконец-то свершилось. Рада, что люди смогут познакомиться с его личностью, с поэтическим и педагогическим трудом, который он вел».

Стоит отметить, что книга была издана Литературным сообществом писателей России при поддержке Правительства РМ еще в 2019 году, но в связи с пандемией ее презентация состоялась только сейчас.

Мероприятие посетили родные Ильи Петровича, писатели, сотрудники библиотеки, почитатели таланта поэта, стоявшего у истоков мордовской поэзии. Гостям рассказали о жизни Ильи Петровича, о его творческой деятельности, звучало много добрых слов и воспоминаний о нем.

«Илья Петрович Кривошеев стоял у истоков эрзянской поэзии. Его произведения занимают особое место в нашей литературе и, в первую очередь, эрзянской. Для читателей поэзия Ильи Петровича – это фундамент, на основе которого можно изучать поэзию в целом. Книга раскрывает Илью Петровича с разных сторон: как человека, как учителя и как поэта. Считаю, что литературоведы, читатели и учителя извлекут из нее много нового и полезного», – сказала заведующая отделом Национальной и краеведческой литературы библиотеки им. А. С. Пушкина Надежда Бочканова.
Произведения Ильи Петровича посвящены родному краю, красоте природы, любви, дружбе. На его стихи были написаны и песни. Одну из них, «Тундо» («Весна») исполнила заслуженная артистка РМ, солистка фольклорного ансамбля «Келу» Елена Воронина. А солист Дворца культуры г.о. Саранск Сергей Сонин спел любимые песни поэта.

«Очень приятно, что эту встречу посетили люди, которые были лично знакомы с Ильей Петровичем. Его вклад в эрзянскую литературу неоценим. Считаю, что он был бы очень горд, что его имя не забывают. А я очень горжусь тем, что в нашей литературе есть такие поэты», – отметила председатель Союза писателей РМ, эрзянская поэтесса Татьяна Швецова (Мокшанова).

Илья Петрович Кривошеев (известный как Илька Морыця) – знаменитый эрзянский поэт. Он стоял у истоков мордовской поэзии. Родился Илья Петрович 19 июля 1898 года на хуторе Маяк Пылковской волости Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинский район Пензенской области) в семье крестьянина. Его мама – талантливая и известная сказительница Ефимия Петровна Кривошеева. Именно от нее Илья Петрович унаследовал любовь к родному языку и поэзии.

Он – заслуженный учитель МАССР, награжден знаком «Отличник народного образования», член Союза писателей СССР с 1934 года. Умер Илья Петрович в 1967 году. Похоронен в Ичалках. Там установлен памятник в его честь. В этом году отмечается 125-летие поэта.

С книгой «Учитель, поэт, человек» можно познакомиться в библиотеках и музеях республики.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости