6.9 C
Саранск
Среда, 22 сентября, 2021

В пригороде Саранска найдена ископаемая морская рептилия

 


Радостью с «Известиями Мордовии» поделился научный сотрудник отдела природы Республиканского краеведческого музея им. И.Д. Воронина Игорь Мелёшин.

— Полевой сезон в этом году для нас начался с очередной, уже третьей находки ископаемой морской рептилии. В ходе палеонтологических раскопок в окрестностях пригородного села Макаровка из осадочной породы мы извлекли останки доисторического ящера плезиозавра, который существовал около 80 млн. лет назад. Такие морские обитатели в конце мелового периода мезозойской эры были распространены по всему Земному шару, — поясняет Игорь Мелёшин. – Большое количество окаменелых останков и даже целые скелеты сейчас экспонируются во многих музеях мира. Однако у нас в России, несмотря на частые находки отдельных костей, более-менее целые скелеты поликотилид крайне редки, а полный череп достоверно известен только лишь в единственном экземпляре!

А саранским палеонтологам на сей раз удалось обнаружить практически полный позвоночный столб ископаемой морской рептилии.

— Очередная находка останков представителя короткошеих плезиозавров, способна пролить свет на биологию и экологию данной группы морских рептилий, — считает саранский учёный. — А на перспективу есть надежда совершить ещё более интересные и значимые открытия на территории нашей республики. К примеру, ископаемые кости ещё одной группы морских рептилий – мозазавров, фрагмент зуба которого нам также впервые удалось найти.
Полевые работы саранских палеонтологов продолжились на местонахождении морской фауны мелового периода в Ардатовском районе и совместно с чебоксарскими коллегами в Порецком и Алатырском районах соседнего региона. Там найдены останки беспозвоночных организмов разных возрастов, начиная от пермского периода и заканчивая меловым.

После соответствующей обработки и описания они будут включены в постоянную палеонтологическую экспозицию нашего музея, и все желающие смогут увидеть редкие аммониты, которые в научном мире известны под названиями Surites и Menjaites, образованными от наименований рек Суры и Мени, — уточняет Игорь Мелёшин.

Кроме того, в июле ученые республиканского краеведческого музея совершили полевую экспедицию совместно со студентами географического факультета МГУ им. Н.П. Огарёва и любителями палеонтологии из Саранска и пензенского города Никольска в Ичалковский район.

Там на левом берегу реки Ладки исследователям также удалось собрать уникальную коллекцию ископаемых раковин аммонитов, живших в батском веке середины юрского периода (около 167 млн. лет назад).

— Они вскоре пополнят палеонтологическую экспозицию Мордовского краеведческого музея, и, думаю, послужат материалом для дальнейшего изучения отечественных и, вероятно, зарубежных специалистов, — предполагает Игорь Мелёшин.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться