Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • tceiajbes1k_p90549
  • 1_p83851
  • 3_p17857
  • 4_p27816

Моё визуальное представление о том, как выглядят персонажи национальных легенд и эпических сказаний, ещё с детства сформировалось по картинкам, увиденным в сборниках «Мордовские сказки» и «Мордовские загадки», проиллюстрированных художником Николаем Макушкиным. Позже, в руки попало роскошное красочное издание «Масторавы» с цветными акварелями Николая Макушкина. И графический облик героев для написанной историком Владимиром Абрамовым книги «Легенда о Серебряном всаднике» тоже создавался Николаем Макушкиным.

А потом я с изумлением обнаружила, что живущий в соседнем подъезде, тихий невысокий дядечка с вьющимися седоватыми волосами, каждое утро спешащий на работу, а вечером неспешно шагающий домой, и есть тот самый художник Макушкин. И не просто художник, а необычайный мастер, способный изобразить придуманных исключительно фантазией далеких пращуров языческих богов, повелевавших силами природы, и даже несуществующую, но столь желанную человеческую мечту.

1 d2f6b

При этом сам он поразительно скромный, не кичащийся собственными достижениями и бесконечно трудолюбивый. Наверное, эти черты характера Николай Степанович унаследовал от своих предков, а талант к изобразительному искусству – от восхитительно живописных пейзажей, окружающих большеберезниковское село Черная Промза, где он родился и рос.

Сельский самородок Макушкин сумел поступить на живописно-педагогическое отделение Горьковского художественного училища, по окончании которого преподавал в Ичалковском педучилище, а затем - в саранских детских художественных школах. При этом всегда находил время и силы для творчества. Кроме того, с 1977 по 1981 годы, возглавлял региональный Союз художников. И, кстати, своими умениями и знаниями продолжал делиться с юными талантами почти до семидесяти лет.

3 a2f13

Николай Степанович признаётся, что в молодости, как и большинство коллег, думал заниматься живописью. Но так сложилось, что наиболее полно его художественное дарование раскрылось именно в графике. Он великолепно владеет тонкостями различных техник – рисунком, офортом, линогравюрой, литографией. А главный талант Макушкина в умении подчинять особенности той или иной техники своему замыслу.

Его работы неоднократно демонстрировались на республиканских, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных выставках.

5 2485d

А накануне 80-летия Николая Макушкина, которое он отметит 17 августа, в Музее Эрьзи открылась его персональная юбилейная экспозиция «Мифы и реальность». На ней собрано более сотни произведений, созданных в разные годы. Кроме сказочных книжных иллюстраций, серии вполне реалистических станковых произведений на сельскую тематику – «Черно-промзинский альбом», «Деревенские мотивы», «Лето в деревне» и др. Хотя, вглядываясь в них, невольно ощущаешь дивную красоту отчего края, бесконечно любимого и дорогого для заслуженного художника России, народного художника Мордовии Николая Макушкина.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru