Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 0iz3uyslttw_p37274
  • ctwnny-ea4u_p66830
  • oqy5tvwoj8g_p99575
  • s_6nz8qzwc0_p33362
  • qfwc_kt8qnq_p60260
  • woe0cwmsmoy_p21372
  • yd2wit4olea_p13589

Этот необычный фильм-сказка «Как собака друга искала» снят инициаторами проекта «Жестовый язык – родной и необходимый…», который одержал победу в конкурсе Фонда Президентских грантов. Основой видеоряда служат рисунки саранской художницы Светланы Кухар, а сюжет рассказывается языком жестов.

Надо отметить, что сам проект начали реализовывать летом 2019 года. Он включал специальные тренинги по жестовой лексике для учителей и воспитателей, общающимися с неслышащими детьми.

 


Кроме того, владеющие русским жестовым языком специалисты регулярно проводили факультативные занятия с воспитанниками Саранского детсада и школы, где учатся ребята с проблемами слуха. Причем проектное образование не ограничивается только жестовыми упражнениями за партами. Глухие и слабослышащие детишки под руководством Светланы Кухар осваивали премудрости изобразительного творчества, а также секреты сценического искусства. Кстати, основам театрального мастерства саранских школьников учил профессиональный актёр, педагог нижегородского детского театра для глухих «Пиано» Евгений Валуев. Благодаря ему местные ребята, прежде стеснявшиеся своей особенности, незаметно для себя раскрепостились и буквально растворились в музыке движений...
 


- На грантовые средства, - рассказывает Ольга Зубаровская, возглавляющая региональное отделение Всероссийского общества глухих, - удалось закупить реквизит, сценические костюмы. Успели даже поставить спектакль «Рукавичка».

Но тут некстати случилась пандемия, вмешавшаяся в учебный и творческий процесс.

- Во время самоизоляции на детей легла огромная нагрузка в связи с необходимостью дистанционно изучать материалы общеобразовательных дисциплин. Поэтому в проектных занятиях нам пришлось взять паузу. Да и какие дополнительные кружки с глухими ребятишками на удалёнке, - вздыхает Ольга Зубаровская. – В таких занятиях просто необходимо реальное общение – глаза в глаза.

Однако инициаторы проекта не намерены отступать от намеченного замысла, ссылаясь на обстоятельства и пресловутый COVID-19.
 


Ольга Зубаровская рассказала журналистам «Известий Мордовии», что они уже приступили к постановке ещё одного пластического спектакля с участием особенных юных актёров, в октябре снимут второй рисованный фильм на языке жестов «Глупый петух». А в ноябре дадут два вечера поэзии – в школе-интернате для глухих детей и в клубе ВОГ для взрослых.

А 24 сентября в Музее Эрьзи на постоянной экспозиции живописи Федота Сычкова пройдёт экскурсия на русском жестовом языке, которая познакомит глухих и слабослышащих посетителей с творчеством знаменитого художника, состоится презентация фильма-сказки «Как собака друга искала».

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru