-0.5 C
Саранск
Понедельник, 25 октября, 2021

В Мордовском краеведческом музее хранится раковина моллюска возрастом около 130 млн лет

 

Как рассказали в музее, порода с окаменелой раковиной ископаемого головоногого моллюска была обнаружена в 2000 году в черте города Саранска в отвалах Никитского карьера.

Уникальный экземпляр крупного гетероморфного аммонита возрастом около 130 миллионов лет хранится в Мордовском краеведческом музее им. И. Д. Воронина. Как рассказали в музее, порода с окаменелой раковиной ископаемого головоногого моллюска была обнаружена в 2000 году в черте города Саранска в отвалах Никитского карьера. Затем находка хранилась у частного коллекционера в Ульяновске. Позже аммонит был изучен в МГУ им. М.В. Ломоносова, где пришли к выводу, что данный экземпляр принадлежит к роду и виду Emericiceras woeckeneri.

Находки подобных развёрнутых аммонитов известны из одновозрастных отложений Воробьёвых гор в Москве, но экземпляры неполные и значительно меньше. В фондах и экспозиции нашего музея так же имеются аммониты рода Emericiceras, однако они представлены одной крупной, частично разрушенной раковиной, скрытой в породе и отдельными фрагментами оборотов.

«Без преувеличения можно говорить, что на сегодняшний момент экземпляр переданного в дар аммонита является наиболее полным на территории России», — отмечают в музее.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться