13.4 C
Саранск
Суббота, 25 сентября, 2021

В Мордовии участники форума «Сообщество» искали пути развития народных художественных промыслов

 

Где искать источники финансирования? Может ли окупаться художественное творчество и приносить материальный доход самим мастерам и пополнять муниципальный бюджет? Это стало темой дискуссии на «круглом столе» форума «Сообщество», организованном Общественной палатой РФ в столице Мордовии.
Причем, как выяснилось в ходе дискуссии, вопрос развития народных художественных промыслов (НХП) актуален для большинства российских районов.

Мордовские мастера и преподаватели творческих школ и местных вузов поделились опытом работы по сохранению уникального национального декоративно-прикладного искусства. При этом в качестве главной проблемы отмечалось, что чаще всего талантливые специалисты НХП оказываются не востребованы рынком и сталкиваются со сложностями в реализации своих изделий.

Директор Мордовского республиканского центра «Мой бизнес» Елена Калачина рассказала, что они готовы бесплатно помочь мастерам грамотно оформить необходимые документы и обучить основам предпринимательской деятельности. О желании более тесного сотрудничества со специалистами декоративно-прикладных промыслов заявил заместитель министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Александр Анохин, также обещавший оказать всяческое содействие в продвижении уникальных ремёсел.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться