Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • y9vgv0pg3vw_p59995
  • nats_p14756
  • kuk_p33861

Культурно-просветительский проект «Доступный театр» оказался в числе победителей конкурса Фонда Президентских грантов.

По признанию авторов проекта, идея создания в Мордовии «Доступного театра» вынашивалась ни один год. Прежде всего, инициаторам хотелось найти новые формы преподнесения театрального искусства, способные заинтересовать подрастающее поколение.

- В последнее время государственные театры Мордовии экспериментируют, внедряя в свою практику различные специальные программы, рассчитанные на подростково-молодежную аудиторию. К примеру, на базе Музыкального театра им. И.М. Яушева действует клуб «Юный театрал», в Русской драме – проводятся занятия образовательного «Театрального закулисья» и т.д. Сложнее организовать работу с детьми, имеющими определенные ограничения, обусловленные состоянием их здоровья. Мы уверены, что использование современных компьютерных технологий активизирует и расширит интерес зрителей, в том числе тинэйджеров к театральному искусству, - считают авторы проекта. – Более того, специальная аппаратура сделает театр более доступным и для людей, имеющих определенных проблемы по здоровью.

 

Мы тесно общаемся с коллективами местных республиканских театров. И они с одобрением откликнулись на предложение предоставить отдельное пространство для размещения интерактивных музейно-экспозиционных зон. На грантовые средства – это порядка 2 миллионов рублей – будет закуплено мультимедийное оборудование и выставочная мебель.
– А что зрители найдут в этих зонах и кто, непосредственно, будет заниматься формированием экспозиционного содержания?

– Мультимедийные технологии дают безграничный простор для проведения различных интерактивных занятий, в ходе которых каждому представится шанс реализовать собственные творческие способности. Допустим, попробовать себя в роли режиссёра, сценографа или актёра. При этом всё-таки главная задача таких экспозиций – поближе познакомить зрителей с историей театра и его жизнью в настоящее время, репертуаром, с тайнами производственно-творческого процесса и культурой нашего региона, в целом, рассказать о выдающихся театральных деятелях и творческих достижениях, - пояснил «Известиям Мордовии» один из авторов проекта Юрий Кондратенко. – Пока решено разместить интерактивные площадки в трёх театрах - Государственном республиканском театре кукол, Яушевском музыкальном и в Русской драме РМ.

 

Разумеется, для каждой музейно-экспозиционной зоны необходимо собрать отдельное содержательное наполнение с учётом особенностей того или иного театра. И это довольно трудоёмкая задача, кроме всего прочего, требующая глубоких профессиональных знаний. Поэтому к созданию музейных экспозиций мы привлечём как театральных специалистов, так и ученых, сотрудников республиканских музеев. К слову, работа по подготовке экспозиций уже ведётся. Надеемся, такое сотрудничество окажется взаимно полезным. Интерактивные экспозиции не просто сохранят ценные исторические документы (текстовые, фото и видео) на разных носителях, но и сделают их доступными для более широкого круга пользователей, - не скрывают своих целей инициаторы «Доступного театра».

 

Театр для всех!
В рамках реализации проекта запланированы интерактивные экскурсии, встречи с артистами, режиссерами, художниками, тематические квесты с привлечением волонтеров, научно-исследовательские программы и творческие конкурсы. Или, допустим, в интерьерах экспозиции, под которую администрация Музыкального театра определила Яушевское фойе, органично впишутся концертные программы, где классическое музыкальное наследие будет звучать в современной интерпретации.

Как уточнил Юрий Кондратенко, для каждой интерактивной экспозиции будут созданы три контента. Основной контент по истории театра. Отдельная версия – для людей с ограниченными возможностями. И дополнительно версия на английском языке – для иностранных туристов.

 

Параллельно с процессом формирования экспозиций инициаторы проекта намерены подготовить комплекс увлекательных тематических программ, рассчитанных на различную аудиторию – дошколят, подростков, студентов, детей-сирот, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Такие занятия будут проводиться в музейно-экспозиционных зонах.

Долгоиграющие перспективы
- Гибкость интерактивного музейного пространства позволит, во-первых, регулярно пополнять содержательную часть экспозиций новой информацией. Во-вторых, реализовывать на его базе другие культурно-просветительские проекты, - подчёркивает Юрий Кондратенко.

 

Кроме того, авторы «Доступного театра» намерены организовать мобильные модели интерактивных экспозиции, чтобы они сопровождали актёров на гастролях и презентовали сценическое искусство Мордовии зрителям в районах республики и за её пределами.

Кстати, подготовленные в рамках проекта мультимедийные материалы, по мнению авторов интерактивной идеи, можно демонстрировать не только в рамках экспозиции, но и в сети Интернет. В перспективе информационные материалы мультимедийных экспозиций могут стать основой для формирования единого информационного портала «Театральная Мордовия» и создания онлайн-сервисов виртуальных экскурсий на сайтах республиканских театров.

Цена вопроса

На создание трёх интерактивных экспозиционных площадок и их оснащение мультимедийным оборудованием и музейной мебелью выделен грант 2 119 305 рублей. Ещё 996 рублей будет вложено на условиях софинансирования в обустройство соответствующих выставочных зон в Музыкальном театре им. И.М. Яушева, Республиканском театре кукол и Русском драмтеатре РМ.

Сроки реализации проекта «Доступный театр» 1 июля 2020 года – 30 июня 2021 года.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru