12.3 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

В Мордовии составили рейтинг самых посещаемых по «Пушкинской карте» учреждений культуры

В Мордовии более пятидесяти тысяч школьников и студентов пользуются «Пушкинской  картой». Это более 77 процентов от общего числа молодых людей, которые имеют право на ее получение. В регионе к программе подключено 88 учреждений культуры, в прошлом году в них состоялось более 3100 мероприятий.

«Объем привлеченных средств государственными и муниципальными учреждениями культуры составил 56 миллионов 926 тысяч рублей, — рассказала на прошедшей расширенной коллегии министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Светлана Баулина. — Однако «Пушкинская карта» — это не только способ заработать деньги, это мощный инструмент духовно-нравственного воспитания и развития молодежи. Кроме того, это отличное решение и вызов для учреждений культуры. Программа делает ставку на репертуар, а поскольку молодежь голосует рублем, то учреждения находятся в постоянном поиске, чтобы предоставлять театральные, музейные, концертные проекты живо, модно и разнообразно».

Минкульт составил своего рода рейтинг самых посещаемых по карте учреждений в прошлом году. В ТОП-5 государственных музеев и театров вошли — русский драматический театр,  музыкальный театр имени Яушева, Мордовская филармония, нацтеатр, музей Эрьзи. Среди муниципальных учреждений самыми популярными у студентов и школьников стали Дворец культуры городского округа Саранск, Ардатовский районный дом культуры, Театр актера и куклы «Крошка», Центр культуры имени Ухтомского в Рузаевском районе,  Центр культуры Краснослободского района. Напомним, вице-премьер республиканского Правительства Галина Лотванова на коллегии отметила, что многие районные музеи, центры и Дома культуры со своей историей, брендами, хорошей материально-технической базой в эти списки не попали вообще. И ситуацию в 2023-м придется исправлять, учреждения культуры должны работать эффективно.  


Поделиться

Новости партнеров

Последние новости