22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

В Мордовии представители учреждений культуры представят новые проекты живо, модно и разнообразно

Больше миллиарда рублей Мордовия получила на реализацию нацпроекта «Культура» в 2019-2022 годах. Никогда в новейшей истории федеральные средства в таком объеме на модернизацию инфраструктуры этой отрасли не направлялись. Что еще более важно, за последние 30 лет такой серьезной поддержки не оказывалось сельским учреждениям культуры.

Отрасль активно участвует во всех нацпроектах. И не случайно наша республика на ВКС была отмечена вице-премьером российского Правительства Татьяной Голиковой как регион, который выполнил все целевые показатели и обязательства. Об этом на расширенной коллегии Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии сказала заместитель председателя Правительства РМ Галина Лотванова.

За последние годы в Мордовии построены и капитально отремонтированы 24 объекта культуры, современное оборудование получили 19 учреждений, открыты 3 виртуальных зала в городах и 8 современных кинозалов. Реализация крупных проектов продолжится. По словам министра культуры Мордовии Светланы Баулиной, в этом году будут завершены реконструкция здания Торбеевского Дома культуры, строительство Дома культуры в селе Старый город, проведен капремонт Домов культуры в селе Лобаски, ПодлеснаяТавла, Музыкальной школы-интерната в Саранске и Детской школы искусств в Кочкурове.

Не площадями, а содержанием

В целом работа сферы культуры оценена высоко, но на коллегии больше говорили о проблемах, о том, над чем нужно работать. Таков современный тренд.

Так, например, строить и ремонтировать – важно, но вопрос сегодняшнего дня не только в этом. Нужно четко понимать перспективы. И эта одна из ключевых тем коллегии.

«Второй год идет программа по капремонту школ. Чтобы в нее войти, нужно защитить проект развития образовательного учреждения на ближайшие 5-10 лет. Такой же принцип можно взять за основу и по учреждениям культуры, — провела параллель Галина Лотванова. – Возьмем Торбеевский ДК. Большие деньги тратим на обновление этого объекта. Там есть большой актовый зал, большие пространства, но нам нужно понимать, а что нового появится в содержании, как учреждение будет развиваться… У нас было много заявок, постройте нам ДК на 500, на 300, на 200 мест. Коллеги, нам нужно уходить от гигантомании! Есть опыт многих регионов, где строят актовые залы на 50 мест, и формируют интерес зрителей содержательными проектами».

По слова вице-премьера, площадей для развития культуры в Мордовии достаточно. А вот результаты есть не везде. «Результаты хотелось бы видеть в Атяшевском районе, где построен целый комплекс. Тоже самое по Лямбирскому району. Построили по программе «Комплексное развитие сельских территорий» прекрасный ДК, привели в порядок замечательные площади. Где о нем слышно? Кочкуровский, Старошайговский районы – таких примеров можно перечислять много. Поэтому в ближайшее время нам нужно определиться, как будет развиваться каждый ДК», — подчеркнула Галина Лотванова.

«Заболеть» темой модельных библиотек

Еще одна тема коллегии – переформатирование библиотек. Благодаря опять же нацпроекту в Мордовии создано 11 модельных библиотек, в этом году к уже существующим прибавится еще три. Но этого, по словам министра культуры Светланы Баулиной, недостаточно.  Практика показывает, что такие библиотеки могут стать настоящими точками притяжения для детей, молодежи и взрослых всех возрастов.  В них действуют антикафе, лектории, киноклубы, творческие мастерские, медиацентры и многое другое. «Начальники районных отделов культуры, особенно тех, где еще нет модельных библиотек, должны «заболеть» этой темой», — считает министр.

В обычных библиотеках городов, сел и районов проблем немало. Одна из них – не актуальный библиотечный фонд.  Субсидии на это выделяются небольшие и не покрывают существующих потребностей. Устаревшая компьютерная техника, местами отсутствует подключение к интернету —  из-за ограниченного набора традиционных услуг не могут внедряться новые сервисы. 

Одномоментно эту проблему не решить, поэтому на коллегии предложено составлять программу на три года, в которой будет определено развитие библиотечной системы. 

«Пушкинская карта»

Речь шла и о развитии кинозалов, музеев и театров. Большое внимание уделили «Пушкинской карте». За полтора года ее существования   представителям учреждений культуры приходится искать новые подходы в работе, представлять театральные, музейные, концертные проекты живо, модно и разнообразно.

И здесь есть сложности. «Пушкинской картой» пользуются 76 процентов школьников и студентов. «Такой показатель нас не устраивает», — сказала Галина Лотванова. Исправлять ситуацию будут совместно. Работникам культуры предстоит предметно и содержательно работать над репертуаром, задача Министерства образования и Госкомитета по делам молодежи заключается в том, чтобы активно пользовалась возможностью сходить в музей или в театр по карте.

По итогам прошлого года составлены ТОПы популярных у школьников и студентов учреждений  культуры. При этом на коллегии было отмечено, что многие районные музеи, центры и Дома культуры со своей историей, брендами, хорошей материально-технической базой в эти списки не попали вообще.

В коллегии Минкульта приняли участие представители соседних регионов – Пензенской, Ульяновской областей, Татарстана, Чувашии и других. Со многими из них Мордовия намерена реализовать совместные проекты. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости