Курс ЦБ на 25.06
$ 63.24
73.72

В Мордовии пройдет национально-фольклорный праздник «Акша келу»

В Мордовии пройдет национально-фольклорный праздник «Акша келу»

В Мордовии пройдет национально-фольклорный праздник «Акша келу»
В Мордовии отметили праздник «Акша келу» Материал по теме

У мокшан ещё с языческих времен ежегодно отмечали сезонно-календарный праздник «Акша келу» («белой березы»). Как и Троица в православном христианстве он приходился на конец весны или начало лета. 

И эта традиция сохранялась народом даже в пору воинственного атеизма. А с начала 2000-х в Мордовии, дабы сберечь нематериальные богатства этнической культуры, официально узаконили проведение ежегодного Республиканского национально-фольклорного праздника «Акша келу». 

В этом году он состоится 27 мая, как всегда на околице с. Вадовские Селищи Зубово-Полянского района, куда обычно съезжаются многие тысячи уроженцев Мордовии из разных регионов России и даже других стран. 
Своим музыкальным творчеством многочисленных гостей будут развлекать самодеятельные и профессиональные артисты многих районов республики и Саранска. А участниками торжества станут представители Рязанской, Московской, Тульской, Нижегородской и других российских регионов, а также Украины, Белоруссии. 

Умельцы готовят выставку изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Для детворы организаторы обещали устроить специальную развлекательную программу с различными аттракционами, хозяева – угостить блюдами и напитками национальной кухни. 

Ну и, разумеется, главным украшением праздника станут спортивные состязания и «фирменная» национальна борьба на поясах. 


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

В Саранске пройдут состязания мордовских богов

На спортивной поляне «Тюштянь налхксемат» любой желающий может проверить себя, поучаствовав в боях мешками, перетягивании каната и палки, прыжках через верёвку, борьбе на поясах, кулачном и рукопашном боях

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.