Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
163711

Мне подарили уникальное издание. Только что вышедший, ещё пахнущий типографской краской, первый том новой серии научных исследований НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ «Культура российской провинции». Идея создания цикла обобщающих работ по региональной культуре, как пояснила директор института Галина Куршева, возникла более десяти лет назад у её предшественника Валерия Юрченкова. Хотя предпосылки к проведению комплексных исторических исследований развития профессиональной культуры Мордовии были заложены ещё раньше. 

Мне и самой посчастливилось неоднократно общаться с Валерием Анатольевичем. И всякий раз он поражал масштабом своих знаний, энциклопедической разносторонностью и широтой научных интересов. За два десятилетия, пока Юрченков возглавлял НИИ, ему удалось собрать надежную команду единомышленников, которые и после его кончины продолжают вести планомерные фундаментальные исследования, привлекая к сотрудничеству ученых из разных вузов и других регионов. Вот и над созданием первых двух томов серии «Культура российской провинции», где анализируются процессы в сфере просвещения, образования и искусства на территории Мордовии в XX веке, трудились не только сотрудники НИИГН, но и учёные пединститута и университета. 

163811 be4e0

Кроме того, в работе над проектом использовались материалы Государственных архивов Пензенской области и Мордовии, научного архива НИИГН и центральных федеральных госархивов, а также мемуары, статистические и периодические издания, современные научные исследования и др. Принципиально важным моментом при написании монографии стал отказ от классового подхода и идеологической предвзятости, что дало возможность авторам объективно проследить взаимосвязь традиций и новаций в истории культуры региона. 

- Такой социокультурный подход, оптимально верный, - уверена кандидат исторических наук, доцент Историко-социологического института МГУ им. Огарёва Наталья Крисанова. - Это в полной мере позволило исследовать всю палитру взаимодействия власти и культуры. 

Первый том монографии охватывает период от начала XX века по 1953 год, то есть до Хрущевских преобразований. Исследования документов свидетельствуют, что к началу XX века в мордовском крае был накоплен богатый культурный потенциал. Однако основная масса населения не имела возможности овладеть достижениями культуры по причине низкой образованности. Глубина этого разрыва в регионе стала особенно очевидной в предреволюционный период. В книге исследованы особенности демографического и социального развития первых десятилетий XX в., выявлена историческая специфика, предопределившая своеобразие социальных и межнациональных отношений в крае. Кроме того, проанализировано развитие издательской и библиотечной деятельности, школьного образования в регионе, роль учебных заведений в формировании образовательного и общекультурного уровня населения. 

Кстати, уже завершена работа над вторым томом, в котором анализируются культурная эволюция в Мордовии во второй половине XX века. Его издание планируется на конец текущего года. Но, ученые института уже работают над изучением культурных процессов в нашем регионе XIX и XVIII вв. 

- А в перспективе хотим выпустить энциклопедию «Культура Мордовии», - поделилась заведующая отделом НИИГН Татьяна Гусева. 

Идею о таком энциклопедическом справочнике также высказывал Валерий Юрченков. И Наталья Крисанова выразила общее мнение, предложив назвать НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ именем Валерия Юрченкова. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Больше новостей

Интересное

В Мордовии отреставрируют старинный храм в неовизантийском стиле

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел встречу с жителями села Сиалеевская Пятина Инсарского района. Там...

Кардиохирург Олег Карпунькин проводит сложнейшие операции на сердце

Одной из самых сложных в медицине по праву можно назвать профессию хирурга. Конечно, очень непрост труд врача любой...

Когда в Саранске откроются новые «бережливые» поликлиники?

Когда примет первх пациентов новая детская поликлиника на ул. Волгоградская в Саранске? Как говорит министр...

В Ромодановском районе Мордовии дети делают успехи в каратэ

В поселке Ромоданово открылся филиал Саранского спортивного клуба по каратэ киокушинкай "Танрэн". Но еще осенью...

Жительница Мордовии написала книгу о своей родине

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – уроженка этого села Т.Г. Сонаева....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru