18.8 C
Саранск
Вторник, 25 июня, 2024
spot_img

В Мордовии презентовали «Книгу памяти Кочкуровского района»

Как рассказал автор-составитель нового издания Николай Сульдяйкин, на его подготовку потребовалось около четырех лет. Почти столько же, сколько продолжалась Великая Отечественная война.

— Это первое и пока единственное в республике издание, где собраны данные об уроженцах района, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., — отметил заместитель Руководителя Администрации — начальник Управления внутренней политики Администрации Главы РМ и Правительства РМ Александр Ратников.

Основой послужила республиканская «Книга памяти», издававшаяся еще в 1990-е.

— Правда, там указывались лишь имена погибших. А в этой книге есть также сведения о кочкуровцах-фронтовиках, восстанавливавших после Победы народное хозяйство в родном районе, республике и других регионах, — подчеркнул кандидат исторических наук, книгоиздатель Константин Шапкарин.

Поиском и обработкой информации занимались также 75 волонтёров-кочкуровцев. Они опрашивали жителей сел. Однако требовалось провести выверку официальных документов.

— Посылали запросы в военкоматы, различные госархивы, в том числе в Минобороны России, изучали материалы, размещенные в Интернете на порталах «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа». После войны некоторые уроженцы района переехали за пределы Мордовии, поэтому потребовалось искать сведения от Мурманска до Сахалина, а также в Белоруссии, — отметил Николай Сульдяйкин. – А, к примеру, чтобы найти данные о тех, кто попал в плен, связывались с различными организациями Германии, Польши. В общей сложности потребовалось обработать более 20 тысяч различных документов, оцифровать более сотни фотографий. Мне помогали не только волонтёры, но и дочь Инга и внук Артём.

Кстати, поиском сведений о земляках сам Николай Фёдорович занялся ещё четверть века назад.

— Дело в том, что раньше односельчане как-то не особо интересовались прошлым своих предков-фронтовиков. Вот у нас в Красной Зорьке на мемориальной стеле перечислены фамилии погибших на фронте односельчан. А их дети и внуки, как выяснилось, практически ничего не знали о них. Почему-то возникло странное предубеждение, будто деревенские мужики из глубинки не совершали ничего героического. У меня отец – артиллерист, сражался на финской войне и фронтах Великой Отечественной, участвовал в Курской битве, Висло-Одерской и Львовско-Сандомирской операциях, в освобождении Праги, был награжден орденом Красной Звезды. Дед по маминой линии Роман Лачин погиб на территории Белоруссии. Нам удалось узнать, что он похоронен под Гомелем. Мы, восемь его внуков и правнуков, ездили на место его погребения. И мне было обидно, что многие односельчане, сражавшиеся с фашизмом и завоевавшие мир для потомков, оказались почти забыты, — сетует Николай Фёдорович. – Когда в 2017 году я выпустил книгу «Бессмертная рота Красной Зорьки», отношение у людей поменялось. У администрации муниципалитета возникла идея – увековечить в печатном слове память об уроженцах всех сёл Кочкуровского района.

На 848 страницах запечатлены судьбы около шести с половиной тысяч человек.

— Пожалуй, о каждом из них можно снять фильм или написать захватывающий бестселлер, — считает уроженка кочкуровского с. Булгаково, кандидат исторических наук Елена Лезина, также трудившаяся над подготовкой издания. — Приведу лишь два примера. Среди героев сборника есть сержант Дмитрий Ефимович Абросимов, отмеченный медалью «За оборону Сталинграда». В 1944-ом он освобождал Украину. И за три месяца был представлен к 4 орденам – Красной Звезды, Александра Невского, Красного Знамени и Отечественной войны. Такие награды просто так не давались! Подо Львовом он получил тяжёлое ранение и, к сожалению, в госпитале скончался. А его земляк, рядовой Василий Максимович Кудаев, перевозил снаряды, причем доставлял боеприпасы на передовую не на автомобиле, а гужевым транспортом. И случайно наткнулся на отряд гитлеровцев. В сохранившихся документах не указано подробных деталей, но в результате, рядовой Кудаев убил троих и взял в плен пятерых немцев.

Но даже такой внушительный фолиант не вместил исчерпывающих данных о защитниках Родины из Кочкуровского района.

— Не о всех призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны кочкуровцах нам удалось найти информацию, — признается Николай Сульдяйкин. – Но важно, что получилось сохранить память о тех, кто не жалел себя ради мирной жизни будущих поколений. Чтобы выпустить книгу, люди сами собирали средства. Таким образом удалось найти лишь одну треть необходимой суммы. Недостающую часть профинансировала кочкуровская Агрофирма «Норов».

«Книга памяти Кочкуровского муниципального района» выпущена тиражом в 1 тысячу экземпляров.

— Она не будет продаваться в магазинах. Но мы обязательно распространим этот сборник по библиотекам, — пообещал Николай Сульдяйкин. – И если другие районы решат выпустить аналогичные издания, готовы оказать организационную поддержку.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости