26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

В Мордовии праздник «Акша келу» посетили более 5 000 гостей

 

Традиционно в День Святой Троицы на просторных лугах села Вадовские Селищи на берегу реки Вад Зубово-Полянского района проводится республиканский национально-фольклорный праздник «Акша келу» («Белая береза»). Сегодня его посетили более 5 тысяч уроженцев села и гостей на 2 тысячах автомобилях. В концертной программе участвовали более 200 артистов. Были организованы выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, дегустация блюд национальной кухни, детские аттракционы, показательные выступления спортсменов, ярмарка сувенирной и сельскохозяйственной продукции, инсталляции для фотосъемки.

От имени  Главы Мордовии Артёма Здунова с Днём России и светлым праздником Троицы всех собравшихся поздравил врио Руководителя Администрации  Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия  А.А. Богатов.

Жителям района, отличившимся достижениями и внесшим значительный вклад в его развитие, а также талантливой молодёжи были вручены заслуженные награды.

Истоки праздника «Акша келу» уходят глубоко в историю. Во времена появления мокшанской национальной борьбы на поясах, кто-то из здешних жителей сумел побороть медведя, показав тем самым не только недюжинную  физическую силу, но и силу воли,  дух мордовского народа.  Борьба  очень понравилась мокшанам и  стала настоящим достоянием, а медведь  – символом силы и доброты. С тех пор появилась традиция состязаться на поясах – в подражание той самой схватки с лесным хозяином. Сегодня на празднике так же были определены сильнейшие. Победителями борьбы «Офтонь вий»-2022 стали В. Бутузов, С. Овтин, А. Зубарев (взрослая возрастная категория) и В. Евграшкин, А. Мордакин, А. Галдин (детская возрастная категория). За волю к победе поощрительные подарки вручены   Н. Вечкаеву и Л. Маскаеву.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости