22.3 C
Саранск
Четверг, 30 мая, 2024
spot_img

В Мордовии откроется «Лаборатория традиционного искусства»

 
Яркие этнические костюмы эрзян и мокшан, уникальная «говорящая» вышивка, изысканные узоры бисероплетения. В стремительном водовороте мировой глобализации мордовским мастерам и энтузиастам-хранителям удалось не утратить редкостные жемчужины материального наследия самобытной мордовской культуры. 
 
— Однако важно не просто сохранить образцы, изготовленные нашими предками столетия назад, — говорит заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Музея им. С.Д. Эрьзи Наталья Челмакина. – Сейчас как никогда остро стоит задача – передать навыки создания таких изделий современным и будущим поколениям. Кстати, практика нашего музея свидетельствует, что люди самых разных возрастов проявляют активны интерес к народным художественным ремёслам. 

 
Или, к примеру, саранская мастерица Ольга Малаева осенью 2019 года предложила желающим бесплатно заниматься в «Мастерской народного костюма». И охотниц овладеть премудростями такого достаточно непростого искусства нашлось немало. Среди них и молоденькие барышни, и уже семейные, далёкие от искусства профессий – дипломированные экономист, математик, филолог, строитель, инженер-химик, и даже пенсионерки, увлеченные рукодельем. Собирались регулярно по выходным. Правда, о расходных материалах ученицам требовалось заботится самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с наставницей – какие ткани и нити лучше годятся для работы. И показать итоговый результат их творческих трудов не удалось. Поскольку планировавшуюся на 2020 год выставку отменили по причине разразившейся коронапандемии. 
 
— С переформатированием учебного процесса в виртуальный режим у студентов художественных специальностей тоже возникли проблемы с освоением традиционных техник народного искусства, — сетует доцент кафедры театрального искусства и народной и художественной культуры Мордовского госуниверситета Людмила Левина. — Усугубляется ситуация отсутствием специализированных учебно-методических материалов и качественного цифрового контента, который позволил бы наладить результативное взаимодействие наставника и учеников, позволяющее дистанционно постигать тонкости художественного ремесла. 
 
Грантовая поддержка 
 
В общем, опытные специалисты и региональный Союз художников, озабоченные судьбой национального народного творчества, решили организовать «Лабораторию традиционного искусства». И их идея получила поддержку Фонда президентских грантов. 
 
На реализацию проекта, кроме грантовых более 1 800 тысяч рублей, будет направлено ещё свыше 535 тысяч на условиях софинансирования. 

 
Мастер-классы и онлайн-занятия 
 
— Наша лаборатория начнет работать уже в феврале. Для участия в ней приглашаются школьники и студенты, педагоги художественного образования и любители, серьёзно увлекающиеся декоративно-прикладным творчеством, — пояснила «Известиям Мордовии» куратор проекта Наталья Челмакина. – В роли наставников выступят опытные мастера — Людмила Демьянова Левина (он же руководитель проекта, возглавляющая Союз художников Мордовии художник-модельер Людмила Нарбекова, а также молодые талантливые художники-прикладники Анастасия Карпова и Екатерина Будкина. Непосредственное участие в реализации проекта примет и заведующая декоративно-прикладным отделение саранской ДХШ № 3 Ольга Малаева. 
 
К слову, грантовые средства, кроме всего прочего, позволят обеспечить лабораторию всеми необходимыми для творческого процесса расходными материалами и инструментарием. 
 
Практические офлайн-занятия по ткачеству, вышивке, вязанию, бисероплетению, изготовлению национальных украшений будут вестись с соблюдением санитарных норм с набольшими группами в мастерских Музея Эрьзи и Института национальной культуры. Впрочем, это, по мнению специалистов, целесообразно и в плане повышения продуктивности учебного процесса. 
 
География проекта 
 
Да, мастер-классы планируются не только в Мордовии, но и в соседней Ульяновской области, где, как известно, немало этнических мокшан и эрзян, бережно относящихся к своим национальным традициям. Они сами заявили о желании, чтобы саранские мастерицы поделись с ними секретами традиционных мордовских ремёсел. Серию выездных мастер-классов для ульяновских коллег проведёт Ольга Малаева. 

 
— Но для активных пользователей интернета, в частности — для продвинутой молодёжи, мы намерены организовать качественные видеотрансляции, — подчеркивает Наталья Челмакина. – Подготовим и сформируем цифровой культурно-образовательный контент. Грантовая поддержка позволит разместить все материалы в открытом бесплатном доступе, и любой пользователь получит их в свое распоряжение. 
 
Параллельно с лабораторными занятиями инициаторы проекта на основе практических наработок подготовят и выпустят иллюстрированного методического пособия по традиционным видам национального творчества. Тираж этого пособия также бесплатно передадут в профильные учебные учреждения, музеи, этно-центры Мордовии и Ульяновской области. 
 
А итоговым аккордом, по замыслу инициаторов, станет экспозиция работ участников грантовой «Лаборатории традиционного искусства». Созданные ими произведения покажут в Музее Эрьзи и в Ульяновском Центре народной культуры. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости