ruenfrdeitptes

Участники расширенного заседания коллегии регионального Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела едва вместились в достаточно просторный зал Республиканского Русского драмтеатра. Верно, не случайно итоговую годовую встречу руководителей учреждений культуры и образования, районных профильных управлений, муниципальных учреждений культуры, библиотек, детских школ искусств и общественных организаций решили собрать именно в театральном зрительном зале. Поскольку грядущий календарный год в России объявлен Годом Театра. 

Возглавляющий республиканское министерство Анатолий Чушкин, поблагодарив коллег-подчиненных за проделанную плодотворную работу, не стал перечислять статистику проделанного. А основное внимание акцентировал на задачах, которые предстоит решить в перспективе. Главной по-прежнему остается цель – обеспечить максимальную доступность культурных благ для всех слоев населения. Предстоит на условиях софинансирования осуществить ремонт, реконструкцию и современное переоснащение 32 сельских и районных очагов культуры, обновить «парк» музыкальных инструментов в 30 школах искусств.

В том числе, как подчеркнул Анатолий Чушкин, благодаря распоряжению Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, впервые за более десять лет будут выделены средства на приобретение 19 фортепиано для детских музыкальных школ Мордовии. Намечено создание 18 современных кинозалов и 30 модульных библиотек с подключением к высокоскоростному интернету и точками доступа к электронным базам литературы на национальных языках и материалам научных исследований. К следующему сезону намечено завершить капитальную реконструкцию здания Республиканского театра кукол. Уже подготовлена соответствующая проектно-сметная документация. Причем, заметил министр, это будет не просто ремонт стен, но полная перепланировка и переоснащение сценического пространства.


Первый заместитель министра Светлана Баулина более детально рассказала об использовании компьютерных технологий в сфере культуры. Она рекомендовала всем, в том числе сельским учреждениям культуры республики активнее осваивать внедренные в мировую практику Интернет-ресурсы, а собственную деятельность освещать на соответствующем портале федерального Министерства культуры. В ближайшее время, по словам Светланы Никитовны, аналогичный «свод культурных событий и проектов» намечено сконцентрировать и на сайте регионального министерства. 

В следующем году, сообщила Светлана Баулина, Мордовии доверено проведение Координационного совета Министерства культуры РФ по вопросам реализации проекта «Местный дом культуры». И среди основных вопросов будет рассматриваться тема развития инновационных культурных центров и более широкого практического применения современных технических достижений. Кстати, благодаря интернет-технологиям в нашей республике появится шесть виртуальных концертных залов. То есть, меломаны Темникова, Ардатова, Рузаевки, Краснослободска, Саранска получат шанс, не покидая родного города, слушать в отличном качестве онлайн-трансляции выступлений отечественных и мировых знаменитостей на концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. 

А первый в Мордовии виртуальный концертный зала откроется уже 21 декабря в Саранском музучилище им. Л.П. Кирюкова трансляцией выступления Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...