8.2 C
Саранск
Четверг, 15 апреля, 2021

В Мордовии молодые архивисты дали клятву

 

Свой профессиональный праздник архивисты Мордовии отметили креативно. 
 
Прежде всего этот день, наверняка, запомнится молодым специалистам, которых торжественно посвятили в архивисты. 
 
Вернее, сначала им пришлось на практике продемонстрировать свои знания и умения, то есть, подтвердить право быть принятыми в ряды профессионального сообщества. Это непосвященным обывателям кажется, будто никаких особых навыков архивистам не требуется: сиди себе, сортируй документы. Но на самом деле, как убедились «Известия Мордовии», сотрудникам архивных служб необходима особая квалификационная подготовка. 
 
Вот и новичкам потребовалось выполнить ряд заданий: обработать, сформировать, подшить архивные дела, заполнить лист-заверитель. А также ответить на заковыристые теоретические вопросы, показать владение архивной терминологией и т.п. 

По мнению опытных коллег, все участники «профессионального крещения» успешно справились с поставленными задачами. 
 
В знак преданности выбранной профессии новички дали «клятву архивиста», пообещав «приложить все усилия для приумножения документального наследия России и сделать все, чтобы накопленные нашими предшественниками знания могли послужить на благо общества и государства». 
 
Символично, что на сей раз ряды мордовских архивистов пополнили тринадцать новых сотрудников. Из них семь человек приняты в штат Центрального госархива РМ, четыре человека – в Государственный архив документов по личному составу республики, два – в муниципальные архивы Зубово-Полянского и Краснослободского районов. 
 
С напутствием к ним обратилась начальник архивного управления Мордовии Людмила Чересева, более тридцати лет посвятившая любимому делу. Она особо отметила уникальность профессии архивиста, которая позволяет соприкоснуться с подлинными документальными источниками – свидетелями исторической памяти поколений. 
 
В заключение, под звуки корпоративного гимна, заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Николай Бычков, Людмила Чересева, директор Центрального госархива РМ Татьяна Мартюшина и директор Государственного архива документов по личному составу Республики Мордовия Елена Власова повязали новичкам символические галстуки и вручили «Удостоверения настоящих архивистов». 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться