Курс ЦБ на 24.06
$ 63.24
73.72

В Мордовии к Дому-музею Эрьзи возведут пристрой

В Мордовии к Дому-музею Эрьзи возведут пристрой

В Мордовии к Дому-музею Эрьзи возведут пристрой
Земляк Эрьзи развивает в Мордовии сельский туризм Материал по теме

В скором времени мемориальный Дом-музей великого мордовского скульптора в ардатовском селе Баево расширит свои площади. Как сообщила «ИМ» директор Республиканского музея изобразительных искусств имени Степана Эрьзи Людмила Нарбекова, уже готова проектно-сметная документация.

Напомним, построенный более сорока лет назад Дом-музей, к 140-летию скульптора по распоряжению Главы региона Владимира Волкова был капитально отремонтирован и оснащен современным оборудованием и коммуникациями. Так что мемориальное строение, где экспонируются документы и фотографии, посвящённые различным периодам жизни Эрьзи, репродукции некоторых из его произведений, личные вещи скульптора, работы его учеников, конструктивных изменений теперь не требует.

Однако для более эффективной наглядной популяризации творческого наследия гениального скульптора самое оптимальное, уверены искусствоведы – демонстрировать его произведения не на плоских картинках, а в объеме. И такая возможность теперь появилась. 

Инновационные технологии бесконтактного 3D-сканирования позволили изготовить объемные копии тридцати скульптурных произведений Степана Эрьзи, которые имеются в коллекции республиканского музея изоискусств. Реализовать проект создания копийного фонда помогла финансовая поддержка члена Совета Федерации Федерального собрания РФ от Мордовии Владимира Литюшкина. 

Изначально выставку первого комплекта скульптурных копий разместили в одном из залов Национально-культурного центра села Баево. Однако у сельского очага культуры имеется свое предназначение и специфика деятельности. Потому и возникла идея о возведении отдельного пристроя к Дому-музею.

«На площади в сто квадратных метров мы планируем постоянно экспонировать копии произведений Эрьзи, проводить «уроки искусства и культуры» для школьников Ардатовского и других ближайших районов, - поясняет Людмила Нарбекова. – Кроме того, на экскурсии в Дом-музей Эрьзи приезжает немало групп из соседних регионов, которым, наверняка, будет интересно увидеть, как выглядят скульптуры Степана Эрьзи в объеме. По большему счету, такая экспозиция послужит и популяризации творчества мастера, и продвижению положительного имиджа музея».

Кстати, сенатор Владимир Литюшкин согласился профинансировать строительные работы. 


Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

Золотой медалист Noize MC споет для выпускников Мордовии

И в качестве особого подарка от FIFA 23 июня, когда вчерашние школьники будут праздновать выпускные вечера, на Советской площади Саранска выступит популярная российская группа Noize MC (в 20.00) и Юля Паго (в 23.00). 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.