23.9 C
Саранск
Вторник, 18 июня, 2024
spot_img

В центре Саранска появится новый парк скульптур 

В этом году центр мордовской столицы должен обрести новое «лицо». В сквере перед главным корпусом Музея Эрьзи и Республиканским Дворцом культуры с его знаменитым «Лисьим мостиком» поселятся парковые скульптуры, которые создадут участники Межрегионального фестиваля имени Степана Эрьзи «дERZай». О том, как будет проходить этот форум и что изменится в облике Саранска, журналисты «Известий Мордовии» узнали от организаторов фестиваля. 

— Идею такого проекта мы вынашивали давно, — призналась директор Республиканского музея изоискусств Людмила Нарбекова. — Более десяти лет назад к 135-летию со дня рождения Степана Эрьзи и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства в Саранске при поддержке Министерства культуры РФ прошёл международный творческий конкурс с участием скульпторов из дальнего и ближнего зарубежья. Среди них были художник из Аргентины Пабло Домпе, сириец Мухаммед Бажано, этнический мордвин Александр Сорудейкин, башкирский скульптор Тагир Субханкулов, Василий Кузьмин из Чувашии… Всего десять мастеров. А их конкурсные творения, выполненные из известняка, с тех пор украшают музейный сквер. 

Кстати, большинство современных скульпторов считают для себя честью показать своё умение, талант и мастерство на родине великого Эрьзи. 

Теперь замысел получил более разноплановое наполнение, а к разработке концепции и организации межрегионального фестиваля, посвященного Степану Эрьзе, подключились активисты регионального отделения Российского союза молодежи и Республиканского молодежного центра, которые, собственно, и придумали креативное название «дERZай», созвучное с творческим псевдонимом гениального мордовского скульптора. А Президентский фонд культурных инициатив выделил грант на реализацию масштабного творческого форума, призванного объединить не только художников, но и жителей, и гостей Саранска. 

Конкурс творческих идей 

В этот раз, пояснили организаторы, скульптурный симпозиум проводится в два этапа. А в качестве главной темы конкурсантам предложено воплотить в современных скульптурно-ландшафтных образах этническую культуру, национальные традиции своего народа. Участники отбираются на конкурсной основе. До 10 апреля принимаются заявки от желающих – как опытных, на и начинающих художников. Причём в заявке кандидатам требовалось обозначить идею своего скульптурного проекта. Эксперты отберут из них наиболее интересные и соответствующие заданной теме. 

А в августе десять финалистов – пять маститых российских скульпторов и пять молодых – займутся в Саранске изготовлением художественных образов. 
— Творческой свободы авторов никто ограничивать не будет, — подчеркнул куратор симпозиума, Виктор Махаев. – Но эксперты, оценивая конкурсные заявки, разумеется, учитывают, насколько художественный замысел соотносится с архитектурным ландшафтом города. 

Саранский «Музеон» 

Предполагается, что завершающая стадия творческого процесса развернётся на специально оборудованном, открытом городском пространстве, доступном для жителей и гостей Саранска. При желании зрители смогут наблюдать за рождением художественных образов, пообщаться с авторами. 

И главное, уверены инициаторы проекта, новые скульптуры преобразят центральную часть столицы Мордовии. И саранский «Музеон» по аналогии с московским музеем скульптуры под открытым небом станет точкой̆ притяжения на туристическом маршруте Саранска. 

На вопрос журналистов, нет ли опасения, что парковых изваяний окажется слишком много для отдельно взятого архитектурного пространства, искусствоведы заверили: «При грамотном размещении лишних скульптур точно не будет». 

Кстати, один из экспертов конкурсного жюри, доцент кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Московского института культуры Андрей Молчановский высказал пожелание: 

— Хочется, чтобы такой творческий симпозиум проводился регулярно. Думаю, Саранск может превратиться в скульптурную Мекку страны, стать центром притяжения для скульптурного сообщества. Тем более, что здесь есть музей, где хранится богатейшая коллекция Степана Эрьзи и который носит имя великого ваятеля. 

Семейный фестиваль выходного дня 

Торжественное открытие нового креативного пространства намечено на конец августа. И это событие впишется в палитру Всероссийского молодежного фестиваля национальных культур «Мы вместе», который также пройдет летом в Мордовии. 
Однако только скульптурным вернисажем межрегиональный форум «дERZай» не ограничится. 

— Финальным аккордом фестивального марафона станет праздник «Эрьзя- Фест», намеченный на последние выходные августа, — рассказала председатель регионального отделения Российского союза молодежи Алёна Куликова. – Его программа, рассчитанная на два дня, формируется с учетом интересов людей всех возрастов и самых разных интересов. Поэтому, надеемся, она привлечёт внимание широкой аудитории. Конечно, ключевым пунктом будет интерактивная экскурсия по скульптурному парку, а в роли гидов выступят авторы новых произведений. Кроме того, предусматривается проведение творческих лабораторий, мастер-классов, вечером — концертные выступления музыкальных коллективов и кинопоказы. 

В любом случае, хочется верить, что городской парк скульптур станет ещё одним местом притяжения жителей города и туристов не только в дни фестиваля. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости