7.9 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

В Чувашии отметили День мордовской культуры

 

В минувшие выходные центральная площадь старинного села Напольное Порецкого района Чувашии расцвела яркими красками национальных костюмов и зазвучала национальным мордовским многоголосьем. Огромный дружный хоровод объединил мастеров декоративно-прикладного искусства, творческие коллективы и жителей Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Порецкого, Шемуршинского, Шумерлинского районов. Даже моросивший сентябрьский дождик не помешал им собраться на День мордовской культуры, который стал продолжением регионального фестиваля «В семье единой. Вместе-Пĕрле». 

Приветствуя участников и гостей праздника, министр культуры Чувашии Светлана Каликова подчеркнула: «Для нас важна каждая национальность и представители каждого народа. Представители мордовского народа являются в этом ожерелье одной из самых ярких и ценных жемчужин. В Год культурного наследия народов России в Чувашии уже проведен ряд ярких, масштабных мероприятий – «Русь мастеровая», «Родники России», «I Всероссийская детская Фольклориада», в которых приняли участие и представители мордовского народа. И в презентации проекта «Вышитая карта России», инициированного и реализованного Минкультуры Чуваши, приняли мастера Мордовии. Мы вместе и фестиваль «В семье единой» объединил представителей разных национальностей. Сохраняйте свою культуру, родной мордовский язык, традиции и обычаи». 
Свои поздравления собравшимся адресовали председатель Государственного Совета Чувашии Леонид Черкесов и глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев. 

Председатель Фонда сохранения и развития эрзянского этнокультурного наследия Татьяна Ларина, специально приехавшая из Саранска, поздравила родню соседнего региона не только с праздником, но и с юбилеем Мордовского культурного центра, созданного в Чувашии ровно 30 лет назад. Она отметила результативность «совместной работы в решении общенациональных задач и достойный вклад в сохранение культуры мокша и эрзя». 

Возглавляющий Мордовский культурный центр РЧ Владимир Седойкин уточнил, что национальные эрзянские и мокшанские коллективы Чувашии «объехали с концертами разные регионы страны и познакомили с мордовской музыкальной культурой жителей России». 

Впрочем, чувашские «Эрзянка», «Килейне», «Лейне», «Умарина», «Горнипов», «Шевле», «Поречанка» наглядно продемонстрировали свое творчество на празднике в Напольном, где также выступили Чувашский государственный ансамбль песни и танца и артисты из Мордовии. 

Особый интерес у публики вызвала театрализованная реконструкция национального свадебного обряда «Одирьвань валцке» («Утро невесты»). 

Мастера порадовали разнообразием изделий собственного производства. Жительница села Рындино Порецкого района Нина Акентьева приехала на праздник со спицами, крючком, клубками разноцветной пряжи и широким ассортиментом нарядных вязанных носочков, чулочков, варежек, думочек. Кстати, по колориту её изделия близки к традиционной теньгушевской семицветке. 

Уроженка Напольного Раиса Горбылева прямо под открытом небом пряла шерстяную нить. Причем, каждый мог попробовать свои способности в том или ином ремесле. 

А больше всего гостей увлек мастер-класс по лепке мордовских пельменей прякинеть. Кулинарное занятие оказалось одинаково увлекательным и для детворы, и для важных начальников, пожаловавших на праздник. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости