-2.8 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

Уникальную глиняную игрушку нашла в земле саранская школьница

 

Восьмиклассница 35-й Саранской общеобразовательной школы Ксения Петрова, участвовавшая в V конкурсе «Бабушкин сундук», рассказала увлекательную историю о «Птице счастья». Прошлым летом они копали огород у прабабушки Маши в кочкуровском селе Новая Пырма. Ковыряясь в земле, Ксения наткнулась на твердый ком грязи, подумала, что внутри кроется какая-то вещь. 

– Я с осторожностью стала очищать слой за слоем и к моему удивлению и восторгу обнаружила глиняную птичку–свистульку, — вспоминает школьница. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Обрадованная Ксения показала свою находку маме. Та тоже удивилась. Раньше эту глиняную игрушку она не видела. Судя по трещинам, эта вещица не один десяток лет пролежала в земле. Тем не менее, она не утратила способности издавать звуки. Решили спросить у прабабушки, не знает ли она, как на огороде могла очутиться свистулька. 
И тут глаза пожилой женщины наполнились светлой влагой. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— Когда мне было 5 лет, а моему братику Ванечке – 10, отец ездил на ярмарку в село Большой Вьяс Пензенской области и привёз нам оттуда глиняную игрушку, — вспомнила она. — Времена были трудные, голодные. И игрушка казалась небывалой редкостью. Мы невероятно обрадовались такому подарку! Я назвала её Нармунь, что с эрзянского переводится как «птичка». 

Прабабушка призналась, что считала глиняную свистульку своего рода талисманом.

gbh

— Она была с нами на протяжении всего детства и юности. Проснусь рано утром, открою глаза, посмотрю по сторонам, а птичка рядом. Я с ней делилась своими секретами, тайнами, казалось, что она меня слушает и дает советы. А для Ванечки она служила музыкальным инструментом: зимой посвестит – кажется, птички поют, весна приходит, а летом его свист сливался с пением птиц. И так радостно было на душе! Для нас она была не просто игрушкой–свистулькой, но нашим с Ванечкой оберегом. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Но однажды свистулька пропала. Её долго искали, не могли понять, куда она подевалась? Иногда мне снилось, будто она улетела в тёплые страны, но обещала вернуться. 
Ксения рассказала, что прабабушка Мария Князькина (до замужества Иневаткина) хорошо помнила, как объявили войну. Как каждый день провожали всей деревней на фронт отцов, братьев, сыновей. А потом сельчане получали «похоронки». Плач разносился то из одного двора, то из другого. Ивана Иневаткина тоже призвали в армию, он погиб на фронте в первые месяцы войны. Близкие успели поучить от него лишь одно письмо, которое хранится в домашнем архиве до сих пор. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

— Если бы с братом была Нармунь, она бы спасла его от гибели, — сказала прабабушка Ксении.

Удивительно, но спустя более 70 лет «птица счастья» вернулась к хозяйке, которая передала старинный талисман правнучке Ксении – пусть теперь её оберегает. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости