ruenfrdeitptes
r-yhklvj5x8

Судя по всему, пожелания председателя российского Союза театральных деятелей Александра Калягина Международному финно-угорскому театральному фестивалю «Вайгель» оказались пророческими. За семь фестивальных дней участники, приехавшие в Саранск из разных регионов нашей страны и Эстонии, не только продемонстрировали уже готовые постановки, но и довольно плодотворно осваивали тонкости профессионального искусства. 

По заверениям как дипломированных, так и начинающих артистов, да и их фестивальных наставников, все с равным азартом и учились друг у друга различным нюансам театрального мастерства. Доцент Театрального института имени Б. Щукина Любовь Башинская, проводившая мастер–классы по сценической речи, призналась, что сама получила колоссальный заряд вдохновения от общения с учениками, которые с жадностью впитывали новые знания, профессиональные секреты, обменивались эмоциональной энергией друг с другом. И каждый из наставников выразил уверенность, что полученный на «Вайгеле» творческий импульс «позволит участникам генерировать и реализовывать оригинальные свежие идеи в своих городах и регионах». 

Организаторов фестиваля поразила творческая неутомимость участников, которым оказалось мало довольно интенсивных занятий под руководством наставников. Многие просили выделить им площадку для репетиций, а поскольку вакантного сценического пространства и свободного времени не хватало, некоторые репетировали ночами прямо в отеле. И все хотели не просто показать свои спектакли, но услышать мнения и замечания специалистов. 
К слову, в процессе фестивальной школы за сравнительно непродолжительное время удалось поставить несколько новых сценических эскизов, в создании которых участвовали как опытные, так и начинающие артисты. 
Участники режиссерской лаборатории Данилы Чащина создали зарисовку по пьесе Алексея Житковского «Горка». Кстати, эта пьеса признана лучшей на конкурсе современной драматургии «Кульминация-2018». И именно на фестивале «Вайгель» в Саранске она получила первое сценическое воплощение. 

Под руководством режиссера-хореографа Натальи Шургановой родились пластические этюды по мотивам повести писателя–абсурдиста Франца Кафки «Превращения». Вместе с хореографом-постановщиком берлинского Posttheatre, доцентом школы искусств BerlinArtSchool Марией Пятковой участники форума попробовали создать свой мультимедийный перформанс. Режиссер, драматург, актёр из Петрозаводска Леонид Прокофьев в шутку посетовал на то, что в насыщенный фестивальный график не вписался результат его мастер-класса «Storytelling», и высказал надежду: «…в следующий раз мы тоже презентуем свою постановку». 

О перспективах продолжения Международного финно-угорского молодёжного театрального фестиваля-школы говорили и участники, и организаторы, и выступивший на торжественном подведении итогов форума министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин. 

А завершился «Вайгель-2018» награждением призеров. Хотя, как верно заметила директор молодежного форума Елизавета Ломайкина, побежденных в творчестве нет, а все участники творческого процесса оказались в выигрыше. 
Приятно, что жюри отметило молодого артиста учебного театра МГУ им. Н.П. Огерева «Инкогнито» Вадима Подлеснова за «Лучшую мужскую роль второго плана» в спектакле «Добротолюбие» по мотивам рассказов В. Шукшина, а «Лучшей работой режиссера» признана постановка Сергея Самарина по пьесе Е. Гришковца «Зима» в Русской драме РМ. 

Ну, а триумфатором форума «Вайгель-2018» оказался таллинский театр «Фертъ», заслуживший самое большое число наград среди профессионалов. Их иронично-утонченная стильная постановка по пьесе Урмаса Леннука «Боб знает» признана «Лучшим спектаклем». Екатерина Москаленко, исполнившая роль Риты, получила награду за «лучшую женскую роль», а сыгравший отца героини Виллу Кангур – за «лучшую мужскуюя роль второго плана». 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

У бюджетников вырастут зарплаты в 2019 году

В новом году вырастут зарплаты бюджетников. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин....