Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Тони Момрелл заставил танцевать «Вейсе джаз» в Саранске
Момрелл, отбросив подпорку, два с половиной часа медитировал на сцене, всецело очаровав и околдовав публику своим завораживающим вокалом, пробирающим до мурашек, проникновенным соул и будоражащим ритм-энд-блюз.

Ещё пару лет назад, официально соглашаясь на роль посла Саранска, как города-организатора ЧМ-2018, известный во всем мире саксофонист Игорь Бутман заявлял, что готов вывести музыкальный фестиваль «Вейсе джаз» на (тогда ещё только строившийся) стадион «Мордовия Арена». 

Неведомые посторонним организационные тонкости FIFA оказались не готовы к джазовым импровизациям. Потому стадион остался исключительно в распоряжении футбольных баталий. Но перенесенный с осени на лето «Вейсе джаз» как нельзя лучше вписался в контекст мундиаля. Пусть и относительно камерный по звездному составу с дислокацией в академических стенах театрального зала. 

При всем ассортименте культурной программы ЧМ, мероприятия которой осуществлялись в режиме нон-стоп одновременно на нескольких городских площадках, ценители живого музыкального экспромта, тем не менее, выбрали компанию маэстро Бутмана. 

Среди публики на фестивальных концертах оба вечера наряду с местными меломанами было немало гостей из разных стран и континентов. Оно и не удивительно, язык музыки не требует перевода. И хозяева, оркестр «Биг-бэнд «Саранск»» преподнесли особый сюрприз заморским слушателям, исполнив оригинальные, специально к этому фестивалю рожденные джазовые аранжировки популярной в Латинской Америке этнической мелодии перуанских индейцев. 

Ещё одним приятным презентом для завсегдатаев «Вейсе джаз» стало знакомство с трио ударника Олега Бутмана (младшего брата маэстро), Натальи Смирновой (фортепиано, вокал) и американского бас-гитариста Ника Лазарева. 

А потом случилось нечто, прежде не ведомое для саранского фестиваля. Экс-солист британской группы «Incognito» Тони Момрелл вышел на сцену,… сильно прихрамывая, опираясь на костыль. Явно не ради антуража. 

Днем на пресс-конференции маэстро Бутман между делом сообщил представителям СМИ, мол, певец травмирован, передвигается на коляске. Уточнять диагноз журналисты постеснялись. Главное – сам Момрелл, отбросив подпорку, два с половиной часа медитировал на сцене, всецело очаровав и околдовав публику своим завораживающим вокалом, пробирающим до мурашек, проникновенным соул и будоражащим ритм-энд-блюз. Под стать ему и интернациональный инструментал – британские ударник и ритм-гитарист, мексиканский бас-гитарист и итальянский клавишник и бэк-вокалист. 

Уже ближе к полуночи по ободряющему взмаху певца слушатели (кстати, самых разных возрастов) вскочили с уютных кресел и принялись танцевать – в проходах партера, на втором ярусе балконов… 

За предыдущие фестивальные годы публика видела и слышала немало выдающихся джазовых исполнителей, с их подачи неоднократно и сама с удовольствие участвовала в музыкальных экспромтах – пела, и даже играла на различных инструментах. Но, пожалуй, впервые чинный театральный зал превратился в танц-пол, двигавшийся в такт душевно-джазовых мелодий Момрелла. 

Вдохновленные зрители, не спеша, отправились на улицу. А сам Тони, за кулисами, тяжело опираясь на костыль, шел в гримерку, продолжая петь уже без инструментального сопровождения. 

Тем временем Игорь Бутман успел переместиться на сцену «Фан-феста» и там неожиданно предстал перед футбольными болельщиками, выдав на саксофоне джазовые вариации на темы популярных мелодий Геннадия Гладкова к мультфильму «Бременские музыканты». 

По сути, маэстро готовился к следующему фестивальному концерту. Перед матчем сборных Панамы и Туниса квартет Игоря Бутмана зарядил меломанов ещё одной порцией творческого драйва. И еще одним эстетическим потрясением для меломанов стало выступление феноменального незрячего пианиста и вокалиста Олега Аккуратова, умудрившегося между делом позабавить публику своим коронным шоу. Забойные джазовые версии популярного романса «Дорогой длинною» на английском, французском, русском с ловко вплетенным в песенный текст «Саранском» слушатели приняли на «Ура!». 

А идею провести «Вейсе джаз» на стадионе «Мордовия Арена» маэстро Бутман все-таки надеется реализовать. На следующий год. 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru