10 C
Саранск
Четверг, 16 сентября, 2021

Темников вековой давности можно увидеть в Саранске

 

В Краеведческом музее им. И.Д. Воронина начала работать мультимедийная выставка, посвященная 485-летию Темникова. 
 
Как выяснили «Известия Мордовии», экспозиция позволяет посетителям совершить экскурс в далёкое прошлое и не только узнать подробности о возникновении и развитии старейшего города нашего региона, любопытные факты о выдающихся людях, чьи судьбы самым непосредственным образом связаны с темниковской землёй. 
 
А, кроме того, основой видеоряда послужили раритетные фотоснимки, собранные и систематизированные более полувека назад замечательным краеведом, уроженцем Темникова Александром Чернухиным. Здесь и геометрический план города, составленный в 1829 году картографом Г. Самсоновым, и фотография Спасо-Преображенского собора, датированная 1896 годом, и снимок Успенской церкви начала XX века, и панорама городских улиц с каменными храмами и деревянными двухэтажными домами 1912 года. 
 
Александр Александрович несколько лет занимался изучением соответствующих документов в архивах и библиотеках Москвы, Ленинграда, Тамбова, Пензы, Саранска. 
 
Результатом его кропотливых исследований стало издание летописи Темниковского края и ещё нескольких популярных краеведческих трудов, адресованных массовому читателю. 
 
Часть уникального личного архива исследователя Чернухина теперь хранится в Республиканском краеведческом музее. И благодаря этому сегодня мы можем увидеть образцы архитектуры и градостроительства Темникова более вековой давности. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться