Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
fsxcvmb_p85344

Чтобы увлечь своих непоседливых пятиклашек чтением, молодой педагог словесности Оксана Вергазова предложила ребятам самим …стать героями любой сказки. Оно и верно. Как иначе приобщить к литературе поколение, буквально не выпускающее гаджеты из рук и затянутое в омут соцсетей? Так год назад в саранском общеобразовательном лицее №7 появилась студия «Живая классика». Для начала ученики вместе с наставницей решили поставить «Алису в стране чудес» по мотивам произведений английского математика, поэта и прозаика Льюиса Кэрролла. 

sgdhfg 030ef

Кто-то видел одноименное голливудское кино Тима Бёртона, кто-то – мультик. Но прежде, чем сыграть свой спектакль, школьникам потребовалось перечитать русскоязычный перевод литературного первоисточника. Кстати, читая «Приключения Алисы…» ребята открыли для себя массу нового, чего нет в экранизациях. И заодно узнали не менее любопытную историю появления самого произведения Льюиса Кэрролла. А потом ещё все дружно определяли, кто будет играть главную героиню, кто - Белого Кролика, птицу Додо, синюю Гусеницу, Чеширского Кота, Герцогиню, сумасбродного Болванщика, Мартовского зайца, Соню и т.д. К созданию премьерного спектакля не менее дружно подключились и родители школьников. Когда роли распределили, мамы и папы принялись мастерить костюмы для юных актёров. 

fsgdcv mbnm 55364

А артисты поняли, что мало просто выучить текст, надо уметь правильно его произнести, да ещё уметь двигаться, держаться на сцене. Тут на помощь приходят выпускники и студенты театрального отделения местного Института национальной культуры. Старшие товарищи делятся с начинающими коллегами секретам профессионального мастерства. 
В общем, студия «Живая классика» теперь – неотъемлемая часть жизни не только воспитанников Оксаны Владимировны, но и их мама и пап, бабушек и дедушек. Для занятий по сценической речи, сценическому движению, на репетиции ребята не жалеют свободного от основных уроков времени. Даже по выходным охотно собираются на студийные тренинги. 
Зато какая радость потом играть перед полным актовым залом! И среди зрителей – родные, учителя, другие лицеисты, которые внимательно следят за происходящим на сцене, смеются и аплодируют участникам представления. 

sasdfgcvb 4a895

Вдохновившись успехом первого опыта, в минувшем учебном году подопечные Оксаны Вергазовой вместе со своей наставницей поставили спектакль «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Николая Гоголя. Тут своя сказочная мистика, и сочный национальный украинский колорит, и традиции народных колядок, и обращение к отечественной истории эпохи царствования Екатерины II. Ребята, признает Оксана Владимировна, теперь совершенно иначе воспринимают литературу, глубже ощущают вкус слова, полнее впитывают образный язык, тоньше чувствуют различные нюансы авторского стиля. 

«Ночь перед Рождеством» студийцы тоже, прежде всего, презентовали в родном лицее. Причем, спектакли учеников Оксаны Вергазовой раззадорили даже ребят постарше, которые заявили, что тоже хотят играть «живую классику». Энтузиазм лицеистов Оксана Владимировна поддержала: «С нового года будем с учениками 7-8 классов ставить Чеховские «Осколки». А первые спектакли театральной студии «Живая классика» «Алиса в стране чудес» и «Ночь перед Рождеством» уже включены в региональный отборочный этап I окружного фестиваля-конкурса «Театральное Приволжье». 



К слову, посмотреть записи спектаклей – участников регионального этапа можно на сайте Республиканского министерства культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии в разделе «Театральное Приволжье». 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru