-10 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Старейший театр Оренбурга впервые покажет свои постановки в Саранске

 

Благодаря федеральной программе «Большие гастроли» 21–23 октября саранская публика познакомится с творчеством актеров Татарского драмтеатра им. Файзи. Этот коллектив был создан в Оренбурге в самом начале XX века.

Любопытно, что изначально все сборы от его представлений направлялись на общественные нужды – в помощь голодающим, учащимся, военнопленным, безработным. Часто актёры играли на открытых площадках в дни сабантуев, на ярмарках. Важной особенностью творчества театра было то, что в его репертуаре наряду с постановками по пьесам русских драматургов большое место также занимали произведения классиков татарской литературы. Да и сейчас оренбургские артисты сохраняют верность национальным традициям.

Поэтому их спектакли, наверняка, заинтересуют местных зрителей, знающих татарский язык.

На сцене Мордовского национального театра 22 октября гости сыграют лирическую мелодраму «Полыни сладкий вкус» на татарском языке. Впрочем, организаторы заверили «Известия Мордовии», что для русскоязычной аудитории будет обеспечен синхронный перевод.

А начнутся гастроли музыкально–драматической постановкой «Жизнь моя песней звучала в народе…», посвященной жизни, творчеству и героизму поэта Мусы Джалиля, также с синхронным переводом на русский язык.

И на десерт, 23 октября оренбуржцы покажут детворе сказку на русском языке «Петин День рождения».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости