Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 052814_015664583690_p60519

Станислав Дужников, знакомый тысячам зрителей по ролям в кино и телефильмах, 27 мая на сцене Саранского оперного театра впервые выступил в непривычной для себя роли — героя собственного творческого вечера. И как положено дебютанту, откровенно волновался и искренне смущался. Причем, в зале собрались не только жители Саранска. Несмотря на вдруг разразившийся ливень на встречу с популярным земляком приехали зрители из Темниковского, Рузаевского, Большеигнатовского, Дубёнского, Лямбирского и, конечно, из Старошайговского района, где прошли детские годы актёра.

  • 20 лет назад, отправляясь в Москву поступать в театральный вуз, я, честно сказать, и предположить не мог, что когда-нибудь меня так здесь будут встречать, - признался артист.

С благодарностью и теплотой он вспомнил о своих бабушке и дедушке - Борисе Федоровиче и Анастасии Федоровне Шишкановых, которые всю жизнь проработали учителями в Старошайговской средней школе. Они и воспитали во внуке важные волевые качества, помогающие ему добиться поставленных целей. Именно благодаря этим волевым качествам, не сомневается Дужников — он, обычный паренек, родившийся в Саранске и выросший в деревне, смог стать актёром. А юным поклонникам, влюбленным в его ситкомовского героя Лёню Воронина, на вопрос «Что нужно, чтобы стать артистом?» Станислав «по секрету» советовал «побольше читать хорошую литературу, работать над собой». И кроме того, «нужно, наверное, просто заболеть своей профессией», - считает Дужников.

Много добрых слов он адресовал и своим школьным учителям, друзьям, однокурсникам по Республиканскому училищу культуры: «Всех отлично помню, люблю». Кстати, среди его первых наставников был и Владимир Шарапов, ныне возглавляющий Министерство культуры РМ, который тоже помнит: «Мы тогда с бригадой от училища ездили по районам, агитировать потенциальных абитуриентов. Вот в Старом Шайгове к нам сразу подошёл высокий и очень худой восьмиклассник с 47-м размером ноги, спросил, как можно к нам поступить? Этим тощим, долговязым парнем и был Стас».

Зрители расспрашивали земляка и про съемки в кино, и про его работу в московских театрах.

  • Театр для меня — это дом, моя семья, - считает артист. - А каждая роль — это кусочек меня самого, потому что в каждую роль, перевоплощаясь в своего героя, ты вкладываешь часть души. С каждой работой в театре и кино так или иначе связан определённый фрагмент твоей личной биографии. Так что свою жизнь я, можно сказать, измеряю сыгранными ролями.

Рассказывая о своих работах в МХТ им. Чехова, Дужников не скрывал, что для него было очень лестно, «когда 4 года назад Табаков пригласил меня в свою труппу. Вообще, Олег Павлович «коллекционирует» сильных актёров. И он, действительно очень гордится своими мордовскими корнями. В МХТ есть ещё один замечательный артист с мордовской родословной — Николай Чиндяйкин. - Так что, можно смело говорить, у нас в театре есть «мордовская диаспора», - пошутил Стас. И уже всерьёз признался, что очень хочет, чтобы его театральные роли увидели и зрители Мордовии. Если всё сложится, не исключено, МХТ привезет в Саранск свои спектакли с участием Дужникова и других московских знаменитостей.

Впрочем, публике, пришедшей на первый творческий вечер Дужникова, уже довелось увидеть театральное перевоплощение Станислава. Актёры местной Русской драмы, сообщили земляку, мол, в их репертуаре есть постановка «Дон Кихот», где благородного рыцаря играет народный артист РМ Н. Большаков, а вот «актёра, исполнявшего роль его оруженосца, срочно отправили во Францию»... В общем, Дужников тут же превратился в Санчо Панса и экспромтом отыграл роль.

Владимир Шарапов уже как министр культуры РМ от имени Главы Мордовии Владимира Волкова поблагодарил Станислава Дужникова за преданность республики и под громкие аплодисменты зала сообщил, что ему присвоено звание заслуженного артиста РМ. И в дополнение к этому актёру подарили живописный пейзаж с деревенским домом деда и бабушки.

«Знаете, у меня уже есть дочка, - поделился Станислав. - Но я мечтаю, чтобы у меня родился сын и ещё — построить свой дом в Старом Шайгове, именно на том месте, где стоял домик моих предков. И уверен — эту мечту осуществлю!»


Уже после официального завершения вечера Дужников чуть ли не час любезно раздавал автографы и фотографировался с местными юными и очень даже зрелыми поклонниками.


Мила МЕЛЬНИКОВА

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru