Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • kasikhina_p58760
  • kasikhina2_p55406
  • kasikhina1_p23646

В учительской школы для глухих царило молчание. Педагог Людмила Борисовна Касихина и ее молодая коллега корпели над планом работы на новый учебный год.
Тишину нарушил скрип распахнувшейся двери. «Смотрите, девчата, что я нашёл!» - воскликнул вошедший учитель рисования и протянул журнал «Начальная школа». На раскрытом развороте – картинки и инструкция по освоению фитоживописи – созданию картин из соломки. Людмила Борисовна тогда только пришла работать в эту школу и находилась, что называется, в творческом поиске, хотелось ей занять детей чем-то полезным. Идея создания картин из соломы пришлась как нельзя кстати. Посмотрели, изучили, попробовали сами и стали мальчишкам и девчонкам преподавать хитрую «науку». Новое занятие увлекло и взрослых, и детей…

Впрочем, со временем запал у многих прошел, и только для Людмилы Борисовны создание необычных картин стало делом жизни. Более сорока лет в свободное время она создает настоящие шедевры. Их принято дарить самым почетным гостям Краснослободского района, есть картины Касихиной и в коллекции Главы Мордовии Владимира Дмитриевича Волкова.

В гостях у мастера фитоживописи из Краснослободска побывали журналисты «Известий Мордовии».

 

И «Кремль», и «Ласточкино гнездо»

Во дворе небольшого кирпичного дома пахнет ароматными пирогами, в огороде колосится золотистая рожь. Приглашая нас в деревенскую избу, хозяйка рассказывает о нынешнем богатом урожае: мясистых помидорах в теплице, наливных яблоках и сладких сливах в саду. «А рожь сын в этом году в первый раз посеял, специально для моих картин, мне ж солома нужна. Раньше в полях собирали, руководители сельхозпредприятий сколько раз привозили, а сейчас решили сами вырастить», - говорит Людмила Борисовна.

Минуя небольшие сенцы, мы словно в картинной галерее оказываемся. Вот, справа золотом на черном бархате отливает «Ласточкино гнездо», слева – «Кремль», прямо с картинки на меня смотрят герои русских сказок. Признаюсь, к самодеятельному искусству отношусь скептически, но тут понимаю, что меня зацепило. Тонкая работа, интересные детали и удачное сочетание золотого и черного смотрелись здорово!

Все стены в комнатах, на кухне увешаны такими работами, в общей сложности за всю свою жизнь Людмиле Борисовне удалось создать сотни картин. «У меня трое детей, четверо внуков, сестры, братья, сватья, друзья и знакомые - у всех дома на самом видном месте мои работы из соломки».

Есть среди этих картин те, что самой мастерице особенно дороги. «Ласточкино гнездо» больше всего по душе. Сама в Крыму не была, просто картинку нашла в интернете, сделала. Пришла в гости родственница, уж так ей понравилось, пришлось подарить, а себе вот новую смастерила», - делится она.

 


Уроки мастерства

«А давайте я вас этому ремеслу научу?» - неожиданно предлагает наша собеседница, достает стаканы с уже подготовленной соломкой – белой, желтой и темно-коричневой, рисунки, кальку, выжигатель, клей, кисти - и начинает «урок».

Самое главное – правильно подготовить солому. Подобрать нужную, прокалить на солнце, чтобы стала золотистой, попарить в кипятке, высушить, прогладить утюгом. Это все, конечно, делается заранее. Следующий этап – подбор рисунка. Людмила Касихина признается, что придумать сюжет самой от начала и до конца у нее не получается, надо посмотреть картинку, доработать ее, добавить что-то свое и перенести сначала на бумагу. Идеи черпает отовсюду. «Сыну как-то бокал подарили, на нем – глухари, интересными показались, по аналогии вот эту картину сделала», - рассказывает наша героиня.

Рисует Людмила Борисовна хорошо, этот талант у них передается из поколения в поколение. Дядя Касихиной - Алексей Туркин жил в Сибири и был довольно известным художником.

Наша умелица кисти и мольберт в руки не берет, но карандашом на бумаге эскизы для будущих картин рисует. Каждая деталь на ее рисунках нумеруется, потом переводится на кальку и уже к кальке приклеивается солома. Кстати, нужно еще определить направление соломки, одна и та же золотистая деталь может под разными уклонами давать другие оттенки.

Когда все детали готовы, их приклеивают к ткани, шаг за шагом создавая картину. Сверху солома покрывается прозрачным быстросохнущим лаком.

На создание больших работ у Людимлы Борисовны порой уходит месяц, маленькие «сюжеты» она создает за два-три дня. В основном все они расходятся на подарки, но ездила Касихина и на «Славянский базар» в Витебск. Говорит, ее работы пользовались там большой популярностью, не случайно мордовская мастерица привезла из Белоруссии не только признание, но и много дипломов.

 


Про одноклассника Толю

Людмиле Борисовне в этом году исполнилось 75, только два года назад она ушла на пенсию. До этого всю жизнь работала с детьми. Благодаря таланту и неравнодушному отношению педагога к делу воспитанники не раз занимали призовые места в различных творческих конкурсах на уровне региона.

После выхода на пенсию Людмила Касихина не тоскует и не скучает, поет в хоре ветеранов, каждый год участвует в фестивале «Шумбрат, Мордовия!». А в холле РДК всегда выставляются работы краснослободской умелицы.

Кстати, по национальности Людмила Борисовна - шорка, родилась в Алтайском крае, а в Мордовии оказалась случайно. Отец – военный летчик попал под сокращение, когда семья жила на Сахалине. Именно тогда родители приняли решение перебраться к родственникам в нашу республику. В Краснослободске Людмила пошла в десятый класс. Но маме с папой в мордовских краях не понравилось, они забрали детей и уехали в Сибирь.

«Меня тянуло обратно», - признается Касихина. И шепотом добавляет: «Я уж к тому времени влюбилась в Мордовию и в одноклассника Толю». Через полгода девушка вернулась в Краснослободск и с тех пор живет здесь много десятилетий вместе с тем самым одноклассником Толей. Недавно они справили изумрудную свадьбу.
Супруг во всем поддерживает свою вторую половину, помогает, чем может. Да и дети тоже. Кстати, младшая дочка тоже увлекается искусством, для Людмилы Борисовны – это, конечно, радость.

- Ну что, какие работы вам приглянулись больше всего? – спрашивает нас хозяйка гостеприимного дома. Мы затрудняемся сделать выбор, Людмила Борисовна берет инициативу в свои руки и дарит каждому из нас по своей картине. Теперь Касихинская «соломка» есть и у нас.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru