-2.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Севастопольцы привезли в Саранск пушечное ядро 

 

Делегация автономной некоммерческой организации «Родной край», приехавшая из Крыма в Саранск на Всероссийскую научно-общественную конференцию «Адмирал Фёдор Ушаков: уроки истории и вызовы современности», 30 марта посетила Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина. Гости не только ознакомились с экспозициями, но совершенно неожиданно презентовали мордовским краеведам настоящее…пушечное ядро. Это ж надо умудриться за многие километры довести из Крыма 12-фунтовый чугунный боевой снаряд (это примерно 5 кг). 

По словам саранских краеведов, этот «трофей» займет соответствующее место в музейной экспозиции, посвященной легендарному непобедимому флотоводцу, чья судьба самым тесным образом связана с Мордовией. 

Здесь прошли последние годы его жизни. Но в свое время он принимал активное участие в строительстве Севастопольской военно-морской базы, 1789 году был произведён в контр-адмиралы и назначен командующим базировавшимся в Севастополе корабельным флотом, а через год – командующим всем Черноморским флотом. 

Кстати, на флагмане парусной Севастопольской эскадры – линейном корабле «Святой Павел» под командованием Фёдора Ушакова размещалось 66 пушек, которые заряжались как раз чугунными ядрами, аналогичными тому, что передали саранскому музею руководители севастопольского «Родного края» Оксана Говорова и Дмитрий Закиров. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости