-19.6 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Сельский ансамбль из Мордовии удостоен звания «Заслуженный коллектив народного творчества»

 

Одним из первых приказов, который был подписан в новом 2023 году министром культуры РФ Ольгой Любимовой, фольклорный ансамбль «Ару лихтибря» («Чистый родник») из Рузаевского района Мордовии удостоился звания «Заслуженный коллектив народного творчества».

Этот самодеятельный ансамбль, созданный 60 лет назад в песенно-яблоневом селе, хорошо известен не только родном районе и республике. Все эти годы артисты «Ару лихтибря» занимаются сохранением самобытного музыкального наследия предков и поиском новых, современных форм сценического воплощения этнического фольклора, воспитанием подрастающего поколения на основах уникального национального многоголосья.

За более полувека своего существования левженский ансамбль концертировал в Москве и разных регионах страны, а также в финно-угорских Эстонии и Финляндии. Представлял Мордовию на Межрегиональном конкурсе театрализованных и обрядовых действий «Злат венец» в Самарской области, где занял первое место. В его активе немало престижных наград и почетных званий, в том числе, лауреата Государственной премии РМ.

Яркие, колоритные выступления «Ару лихтибря» неизменно украшают и концерты республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!». А теперь сельский ансамбль признан «Заслуженным коллективом народного творчества» России.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости