6.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Саранское художественное училище справило новоселье

 

Сычковцы получили в свое распоряжение собственное здание на ул. Васенко, 3. Правда, опять не новое, а то, что раньше принадлежало общеобразовательной школе №17.

Саранское художественное училище им.Ф.В.Сычкова за сорок лет своего существование подготовило более тысячи специалистов изобразительного искусства – живописцев, дизайнеров, мастеров национальной вышивки, дало уверенный старт в большое творчество для многие ныне признанных художников. 

Профессионализм его выпускников востребован в музеях, театрах, на предприятиях и в организациях республики, в частных рекламных агентствах и дизайнерских фирмах и т.д. А главное – училище продолжает готовить педагогические кадры для учебных заведений республики.

Кстати, коллекции модной одежды, создаваемые студентками- дизайнерами Сычковского училища под руководством талантливых наставниц, неоднократно завоевывали награды престижных международных конкурсов и вызывают восторг широкой публики.

А вот с «жильем» этому заведению, взращивающему таланты, как-то, мягко говоря, не везет. Долгие годы молодые художники учились в совсем не новом здании на ул. Красноармейской, пока там не рухнула в конец обветшавшая стена. А поскольку случилось это в экономически кризисный период на сломе веков, на возведение нового дома средств просто не нашлось. И сычковцам предложили подселиться к одному из профтехучилищ, специализировавшемуся на подготовке слесарей, фрезеровщиков и т.п.

В общем, последние полтора десятилетия художники ютились в крохотных кабинетах, соединяемых тесным коридорчиком.

Юрий Дырин, сам когда-то окончивший Саранское художественное училище, а несколько лет назад возглавивший уже педагогический коллектив, настойчиво стучался в разные начальственные двери, пытаясь доказать, что для плодотворного воспитательного процесса важны не только квалифицированные преподаватели, но и достойные бытовые условия для образовательного процесса.

Наконец, в октябре сычковцы получили в свое распоряжение собственное здание на ул. Васенко, 3. Правда, опять не новое, а то, что раньше принадлежало общеобразовательной школе №17.

Приглашать на новоселье директор не торопится. Говорит: «Нужно капитально отремонтировать кровлю и систему отопления, на что тоже требуются средства. Но зато интерьеры более пригодны для творческих занятий и воспитания вкуса юных художников. Главное – теперь у нас появилось собственное здание. А остальные проблемы – уверен! – постепенно решим». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться