Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • sdiskotekotsj-22_p43640
  • sdiskotekotsj-21324343_p84364

- Бабушка-а-а! Ну, бабушка-а-а! Ну, скажи, ты видела, как я танцевала? Тебе понравилось?

На входе в двухэтажное здание девочка лет семи засыпала бабулю вопросами. Юная артистка и ее родственница выходили из тургеневского Дома культуры, а мы планировали войти.

Строение производило впечатление противоречивое. Со стороны здание с большими колоннами выглядело величаво, но вблизи - облупившийся серый фасад, свисающая штукатурка, готовая в любой момент упасть на чью-то голову.

Но как бы оно ни выглядело, для тургеневцев – это настоящий храм культуры. С утра до вечера здесь кипит жизнь. 16 секций – по хореографии, вокалу, театральный кружок, фитнес-клуб, репетиции, подготовка к концертам, которые в нынешних условиях проходят в онлайн-формате. В клубе можно поиграть в настольный теннис, шашки и шахматы.

В Тургеневе живут 4700 человек. Дом культуры объединяет людей разных поколений, сюда каждый день ходят и детсадовцы, и школьники, и молодежь, и люди среднего и старшего возрастов. В дни, когда в Доме культуры проводятся мероприятия, в зале, рассчитанном на 400 зрителей, не найдешь ни одного свободного места.

В этом дорогом для тургеневцев месте удалось сохранить многолетние традиции. И неслучайно слухи о том, что здание могут снести, а на его месте возвести одноэтажное строение, больше похожее на сельский магазин, наделало столько шума. Люди категорически против такой перспективы. Мнение жителей поселка пришлось учесть. Организовали опрос в интернете, трехдневное голосование в самом Доме культуры. Какие предложения, и как все же планируется решать проблему, выясняли журналисты «Известий Мордовии».

 

Комсомольская стройка

Заведующая Домом культуры Татьяна Еремина начинает экскурсию по зданию с историей. Говорит, что строение начинали возводить в 1958 году силами местного Светотехнического завода, а в 1961-м клуб распахнул свои двери для тургеневцев.

«Это была комсомольская стройка», - вводит в курс дела наша собеседница.

Великие проектировщики и строители участия в ней не принимали, но люди строили для себя с любовью и усердием. Получилось даже по нашим временам впечатляюще, а уж в 60-е это точно был настоящий шедевр! Высокие потолки, колонны, расписанные художниками стены.

Из большого зала доносится музыка, здесь готовятся к гала-концертуXXl Фестиваля детского творчества «Золотая дождинка». Выступления взрослых и детей записывают на видео, которое потом появится в группе Дома культуры в социальных сетях. В зрительном зале внимание привлекает огромная люстра из хрусталя. Ее привезли из Чехии.

Кроме сцены и зрительного зала, на первом этаже располагается библиотека. Библиотечный фонд большой, есть уникальные экземпляры книг, датированные 1937 годом. На втором этаже – танцевальный зал. Его открыли только для нас, дети здесь уже давно не занимаются из соображений безопасности. В соседних классах проходят занятия по вокалу, есть отдельное помещение для звукорежиссера, художника-оформителя, костюмерная.

 

«Чтобы не стыдно было»

Долгое время Дом культуры существовал за счет средств Светотехнического завода. Организация платила зарплату артистам и управленцам, здесь проходили все мероприятия. Что произошло в 90-е со многими предприятиями, всем нам хорошо известно, не стал исключением и Светотехнический завод в Тургеневе. Финансирование культурной жизни прекратилось, а в 2000-м Дом культуры передали на баланс района. Из-за пресловутой нехватки средств здание многие годы не ремонтировалось. Хотя на встречах с чиновниками высокого уровня тургеневцы просили об этом не раз и получали много обещаний… Пустых.

Несмотря на проблемы финансовые, здесь удалось сохранить все традиции. Независимо от того, на чьем балансе значилось учреждение, мероприятия в нем не прекращались никогда.

Нина Владимировна Лисина сорок лет отработала на Светотехническом заводе. Говорит, всегда ходила в клуб, здесь выросли ее дети, теперь сюда она водит свою внучку, которая поет и танцует.

«Вспоминаю, какие завод смотры-конкурсы устраивал... Здорово было! Да и сейчас благодаря неравнодушному отношению Татьяны Викторовны Ереминой культурная жизнь насыщенная, здесь постоянно репетиции, концерты, только кружки посещают больше 200 человек, а сколько ансамблей замечательных создано, - говорит она.  – Очень дорого нам это здание. Мы, конечно, были против сноса, но нам объяснили, что оставить клуб нельзя, он ветхий. Ну, если так, то мы хотим, чтобы нам построили новый Дом культуры, но не пятистенку какую-то, а клуб, куда не стыдно будет войти».

 

Новый проект

Проведенный соцопрос показал, что пятьдесят процентов тургеневцев с мыслью о новом строительстве уже смирились, их мнение совпадает с мнением Нины Лисиной. Новостройка должна быть не хуже существующего здания. В листах-опросниках люди написали свои пожелания. С их учетом и будет создаваться проект. «В обосновании я уже написала, что хотят люди. Например, нам нужен зрительный зал не меньше чем на 300 посадочных мест, 3D- кинотеатр на 30 мест, кабинеты для занятия вокалом, хореографией, спортзал, класс робототехники и 3D- моделирования. Библиотека в новом здании обязательно должна быть. А молодежь просит антикафе, чтобы было где пообщаться», - делится планами Татьяна Еремина.

По словам заведующей, Министерство культуры Мордовии обещало поддержку. Министр Светлана Баулина приезжала в Тургенево, встречалась с представителями общественности и даже несколько проектов, которые реализуются в других районах, для примера привезла. Тургеневцам понравился один из них, он похож на существующий, только с современными архитектурными решениями. Правда, стоимость его большая, удастся ли тургеневцам получить такие деньги, пока сказать сложно. Они не теряют надежд. По словам Татьяны Ереминой, в декабре нужно сдать техническое задание и приступить к проектированию. Кстати, на всех этапах обязательно будет учитываться мнение местных жителей, в Тургеневе привыкли все делать сообща.

«Будем пытаться участвовать в разных проектах, - рассуждает глава Тургеневского поселения Иван Аверьянов. – Например, здание можно построить по одному проекту, оборудование закупить за счет грантовой поддержки, благоустройство провести за счет программы комплексного развития сельских территорий».

Мы верим, что все у тургеневцев получится, люди в поселке живут неравнодушные, болеют за общее дело и готовы принимать самое непосредственное участие в реализации любых идей. Таким нужно помогать и поддерживать! Тем более им столько раз обещали выделить деньги на ремонт или реконструкцию клуба, но так этого и не сделали. Обещанного, говорят, три года ждут, а терпеливые тургеневцы уже двадцать!

Ирина ЕГОРОВА

 

У молодого поколения жителей Тургенева есть еще одна проблема. При такой насыщенной культурной жизни им некуда пойти вечером. Ночных дискотек в поселке нет уже три года, парни и девушки вынуждены назначать свидания на улице и в дождь, и в мороз. Дело в том, что несколько лет назад тургеневский Дом культуры не обошла стороной оптимизация. Учреждение юридически присоединили к ардатовскому Дому культуры и, конечно, некоторые ставки сократили. Нет возможности у тургеневцев платить зарплату и ведущему дискотек. Была идея делать вечерние программы платными, но на самоокупаемость выйти все равно не удалось, поэтому от этой задумки отказались. Ставка диджея – 14-16 тысяч в месяц, в год примерно 200 тысяч рублей. Не такая уж большая сумма, может, все же стоит выделить эту сумму, чтобы избавить тургеневскую молодежь от скитаний по ночным улицам?

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru