Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • ln3cqpcfeag_p48923
  • hpfoonaceje_p60853
  • oohwpcn_qny_p51105
  • 8xwzhrqqt10_p69460

В столицу Мордовии собралось более 150 молодых исполнителей на Российскую детскую фольклорную ассамблею, организованную Государственным Домом народного творчества им. В.Д. Поленова при поддержке федерального и регионального министерств культуры.

В тысячном зале Республиканского дворца культуры разливались сказочные мелодии, возникавшие от прикосновения сильных ловких пальчиков тамбовской школьницы Анна Сиземиной к струнам русских гуслей.

А следом участники ансамбля «Забавушка» из Твери украсили саранскую сцену праздничным этнографическим обрядом Троицы.

Сыктывкарские солисты Олег Иванов, Дарья Абдуллаева и их земляки из детского ансамбля «Латоточки» одинаково лихо исполняли как русские народные песни, так и задорные частушки на коми языке.

 


Юные казаки санкт-петербургского ансамбля «Живая старина» не жалели эмоций, исполняя сезонный обряд «Люлейка» хутора Яминский Волгоградской области.

Начинающий воронежский музыкант Артем Меркулов под собственный аккомпанемент на балалайке затянул протяжную народную «Вы пойдемте, рябятёнки», а следом выдал липецкие сельские страдания.

Лидерство в конкурсной программе ассамблеи наряду с юными артистами из Республики Коми, Санкт-Петербурга, Воронежской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей оспаривали и юные дарования нашей республики. Саранский фольклорный ансамбль «Пувама» и ковылкинская школьница Полина Петрова, продемонстрировавшая проникновенный лирический вокал. Красоту национального песнопения показали Анастасия Кашина из Лямбирского района и участники фольклорного ансамбля «Лаймоня» Республиканской детской музыкальной школы-интерната, исполнившие фрагмент театрализованного обряда традиционного мордовского национального праздника «Роштувать куд». Ученица известного атюрьевского гармониста Николая Турусова Ксения Журавлева под стать наставнику блистала на сцене виртуозной игрой на тульской гармошке.

Самые юные исполнители Варвара Модина и фольклорный ансамбль «Меремчата» просто очаровали строгих судей своей непосредственностью и неподдельным артистизмом.

Жалко, что свидетелями этого музыкального многообразия и заразительного драйва были лишь члены жюри. Из-за коронавирусной пандемии все конкурсные выступления и гала-концерт призёров Российской детской фольклорной ассамблеи-2020 впервые проходили без зрителей. Увы, организаторы намеренно не афишировали само событие и при проведении форума старались максимально соблюдать меры безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором.
 


Хотя, для артистов, конечно, важно, чтобы их творчество видела и слышала публика. Однако в целях сохранения здоровья на сей раз потребовалось максимально ограничить аудиторию. Правда, сами участники могли на расстоянии следить за выступлениями коллег. Ну и утешением для талантов стали награды.

Звания дипломантов удостоились: саранские ансамбли «Меремчата» и «Пувама», солистки Варвара Модина и Алина Пивкина, рузаевские студия народного вокала «Зоренька» и фольклорный ансамбль «Пайгонят».

Лямбирская солистка Анастасия Кашина отмечена званием лауреата III степени, Ульяна Куликова из Большеигнатовского района - лауреата II степени.

Звание Лауреата I степени заслужил торбеевский коллектив «Интеграл», который под руководством талантливого хореографа Татьяны Пониматкиной ежегодно предлагает оригинальное зрелищное сценическое прочтение этнических народных традиций.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru