Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

rezbaalmanov_p33991

В Саранск на Межрегиональный фестиваль-конкурс резчиков «Поющее дерево» собрались мастера из 7 регионов России. Впервые участником фестиваля стал Алманов Владимир Николаевич – чемпион мира по спидкарвингу. Спидкарвинг – это скоростная резьба по дереву бензопилой.

 Владимир Николаевич родился  в городе Козьмодемьянске в Республики Марий Эл. Резьбой по дереву увлекается с самого раннего детства. Дедушка, Петр Федорович тоже был резчиком, а отец, Николай Алманов – профессиональный художник, живописец. В 10 лет мальчик поступил в Президентскую национальную школу искусств для одаренных детей в Йошкар Оле. Затем переехал в Сергиев Посад, где он окончил Богородский художественный техникум, а позже Московский государственный областной университет.

 

Владимир с теплом говорит о Богородской школе резьбы по дереву. Богородская резьба – русский народный промысел, единственный в России, где профессионально обучают скульптуре из дерева. Наверняка, многие слышали о богородской деревянной механической игрушке. Там Владимир Алманов проработал 15 лет. Преподавал композицию, рисунок, графику.

Он увлекается не только резьбой по дереву. Владимир создает произведения искусства круглый год: летом – из дерева, зимой – изо льда. Лед, по словам мастера, материал более капризный, т. к. он очень восприимчив к температуре. Как выразился сам Алманов, «скоропортящийся продукт». Дерево же – материал стабильный. Если деревянную скульптуру правильно обработать, то она простоит не менее 15-20 лет. На вопрос «Не жалко ли, когда ледяные фигуры тают?» мастер отвечает, что все равно память остается. Талая вода от скульптур с положительными эмоциями зрителей уходит в водоем, и энергетика сохраняется.

 

Сейчас резчик живет в Московской области, в Сергиевом Посаде. Работает в творческой бригаде на фабрике богородской игрушки. Владимир Алманов – участник и призер международных, зарубежных фестивалей резчиков по дереву и резчиков по льду (Финляндия, Польша, Латвия, Литва), всероссийских и межрегиональных (Тюменская область, Московская область, Республика Карелия, Новосибирская область, Удмуртская Республика и т. д.).

В 2019 году, в Финляндии, Владимир стал чемпионом мира по скоростной резьбе по дереву бензопилами. Тогда, на «Медвежьем фестивале» в Иломантси резчик установил свой временной рекорд – за 30 минут он создал медведя в движении, который буквально через пару дней повторил в Томске на «Празднике топора-2019».

 

Во все путешествия мастер берет с собой флаг с изображением герба села Богородское Сергиево-Посадского района Московской области.

Вот и в Мордовию Владимир приехал с ним. Гордится марийскими корнями и родством с мордвой: «Исторически сложилось так, что мордовский и марийский народы – братья. В Зубово-Полянском районе живут мои родственники. В Саранске появилось много друзей. Для меня честь – быть приглашенным в Мордовию!».

Подведение итогов фестиваля «Поющее дерево» – 25 сентября. Участникам фестиваля вручат дипломы, сертификаты и призы. Кроме того, мастерам предстоит за 45 мин. показать свое умение владения техникой скоростной резьбы по дереву. Владимир Алманов планирует сделать скульптуру осетра. Его выбор связан с тем, что город, в котором родился резчик, Козьмодемьянск, находится на берегу Волги. В планах Владимира – сделать самую благородную рыбу, которая водится в великой русской реке.

Ольга ШАБАНОВА.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru