0.8 C
Саранск
Среда, 25 мая, 2022

«Особый взгляд». Незрячие жители Мордовии теперь тоже ходят в театр

 

Около 200 инвалидов по зрению на этой неделе впервые смогли «увидеть» спектакли Национального театра. 
В гардеробе им вручали персональный приборчик с наушником. И сидевшие в зале не только слышали диалоги персонажей, но благодаря лаконичным пояснениям профессионального тифлокомментатора Гелюси Закировой понимали, что происходит на сцене. 

Кстати, многие взрослые незрячие признались, что раньше никогда не посещали театр. «Мы же не видим артистов, как они двигаются, что делают. Потому не решались ходить на спектакли, думали, это не для нас», — пояснили саранские супруги Людмила и Рифат Ямбушевы. 

Зато теперь лишенные зрения люди вдруг влюбились в театр. Специальное тифлооснащение, которое Мордовский национальный театра получил от Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» по программе «Особый взгляд», позволяет им на равных со зрячими приобщаться к сценическому искусству. 

На комедию Островского «Не в свои сани не садись» пришли не только жители Саранска, но и приехали инвалиды из Ельниковского, Ичалковского, Ковылкинского, Краснослабодского, Кочкуровского, Старошайговского, Теньгушевского, Чамзинского районов. 

— Я и второй спектакль хочу посмотреть! – завил гость из Ельников. 

В воскресенье сказку «Супер-заяц» с тифлокомментированием на «ура!» приняли незрячие детки из Рузаевки и Саранска. 

А вечером на комедию Лопе д`Вега «Чудеса пренебрежения…», действительно, пришли и те, кто уже успел оценить сервис тифлокомментирования. И взрослые радовались не меньше детей, ощущая себя полноценными зрителями. Единственно, сожалели, что пока лишь три спектакля снабжены специальными пояснениями. 

Но заместитель директора Мордовского драмтеатра Ирина Кошина заверила, что постепенно планируется адаптировать для незрячих зрителей и другие репертуарные постановки. Кроме того, Национальная драма намерена подготовить собственного тифлокомментатора, летом направив штатную сотрудницу на профессиональные курсы. 

До конца календарного года намечено ещё девять адаптированных представлений по программе «Особый взгляд». Ближайшие пройдут 15 мая и 1 июня, детворе покажут сказку «Супер-заяц». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости