ruenfrdeitptes
О чем расскажут фарфоровые редкости?
В собрании Мордовского краеведческого музея хранятся образцы всевозможной посуды разных эпох – от неолита до советских времен В собрании Мордовского краеведческого музея хранятся образцы всевозможной посуды разных эпох – от неолита до советских времен. 
 
Незатейливые лепные горшки рязано-окской культуры V–VII веков, изысканные чайные пары знатных заводов Гарднера и Кузнецова XIX века, непритязательный фаянс советского общепита и уютно-домашние сервизы Дулево 1950–1980-х годов. Предназначенные для детворы симпатичные тарелочки и бокальчики с персонажами сказок. И даже агитационный фарфор с иллюстрациями и надписями «на злобу дня». 

 Эти экспонаты станут героями новой выставки «Хрупкое очарование», которая откроется 7 августа на ул. Саранской, 2. 

 Кстати, её любопытно не только посмотреть. Ещё более интересно узнать подробности, как та или иная вещь попала в музей. С каждым экспонатом связана увлекательная история. К примеру, некоторые раритетные сервизы совершенно случайно обнаруживались при…копке огородов. Судя по всему, в неспокойный период их владельцы, в надежде на лучшие времена закатывали в землю посуду, таким образом, пытаясь сберечь своё имущество. 

 А искусствовед Светлана Телина, знает, что на территории современной Мордовии в XVIII–XIX веках, действовали целые фабрики, занимавшиеся производством фарфоровой посуды из местной глины. 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...