29.9 C
Саранск
Понедельник, 8 августа, 2022

Новый «Арт-Сквер» появится в Больших Березниках

 

Чуть больше года назад в Больших Березниках открылась первая в районе модельная «Библиотека роста и карьеры». 
 
Журналисты «Известий Мордовии» побывали там ещё в процессе её модернизации и в день торжественного открытия и убедились, насколько изменилась точка притяжения сельских книгочеев. 
 
Произошла не просто кардинальная перепланировка интерьера и принципиально иное функциональное наполнение пространства, разбитого на зоны быстрого чтения и открытого фонда, «Развития», ИНФО, «Успеха», «Наедине с…» и т.д. Благодаря нацпроекту «Культура» большеберезниковская библиотека не только существенно пополнила и обновила ассортимент литературы различной тематики. В своё распоряжение сельские читатели получили мультимедийное оборудование, компьютеры, телевизор, ксерокс, возможность пользоваться богатейшим ресурсом электронных изданий, Wi-Fi. 
 
Как отмечают сотрудники библиотеки: «Сейчас к нам всё чаще обращаются и школьники, и пенсионеры, а также студенты, предприниматели, работники местных органов власти, те пользователи, чьи читательские запросы раньше мы просто не могли удовлетворить». 

 
«Время читать» на свежем воздухе 
 
А теперь энтузиасты-большеберезниковцы загорелись идеей выйти за пределы библиотечных стен и создать «Арт-сквер «Время читать». Прямо на улице, перед районным Культурно-досуговым центром, который, к слову, также в 2019 году был реконструирован по нацпроекту «Культура». 
 
По задумке инициаторов, прилегающую к очагу культуры пока пустующую площадь целесообразно использовать для организации активного и полезного отдыха под открытым небом. И их проект оказалась в числе победителей первого в 2021 году конкурса Фонда президентских грантов. 
 
На его реализацию будет направлено около 500 тысяч грантовых рублей и дополнительно 156 тысяч на условиях софинансирования. 
 
— Пространство «Арт-Сквера» предполагает несколько зон: для отдыха, занятий физкультурой, подвижными играми и чтения, — поясняет автор идеи Юлия Тюрюшкина. – Закрытая зона для чтения в виде большой беседки позволит проводить бесплатные мероприятия, объединяющие литературу с познавательными мастер-классами, игротеками, лекциями и экскурсиями на свежем воздухе. Библиотека будет площадкой для живого общения, просвещения, развития на основе книг и знаний. На грантовые средства мы приобретем необходимое оборудование, удобные стеллажи для книг. Установим удобные лавочки, защитные тенты от солнцепёка и дождя. 

 
Немаловажная деталь – мы хотим, чтобы у взрослых и детей появилось место для совместного досуга. Допустим, в хорошую погоду родители смогут читать, разместившись в специально оборудованной беседке, а дети резвиться на игровой или спортивной площадке. 
 
В фонд летней библиотеки войдёт не менее 150 изданий, в том числе книжные бестселлеры и новинки. Мы постараемся максимально удовлетворить запросы населения, предоставив литературу разной направленности: для легкого чтения, чтобы скоротать время, интеллектуальные произведения, классику, а также детские книги. 
 
Креативная площадка 
 
Кстати, в рамках проекта предусмотрено не только оборудование комплекса с игровыми элементами для детворы разного возраста. 
 
Инициаторы намерены организовать для местной ребятни и детишек, приезжающих в село на летние каникулы, увлекательный активный отдых на свежем воздухе. Проводить различные квесты, игры, состязания, способствующие физическому развитию подростков, творческой реализации, удовлетворяющие их стремление к приключениям. 
 
Кроме того, «Арт-сквер» станет креативной площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий, показа зрелищный представлений и т.п. 
 
Уже летом, уточнила Юлия Тюрюшкина, планируется цикл творческих встреч «Траектория чтения», презентации книг, литературно-игровые занятия по приобщению к чтению, книжные стендапы, вечера общения с интересными людьми. 

 
Также проект предусматривает тематические акции, направленные на информационный ликбез по теме здоровья, встречи с специалистами, беседы, круглые столы по злободневным вопросам. 
 
«Правовой десант» предоставит сельчанам бесплатные юридические и экономические консультации. 
 
Для юных большеберезниковцев будут организованы мастер-классы «Фантазия» по изготовлению поделок из бумаги, природного материала, пластилина, воркшопы. 
 
А «Игротека» обеспечит желающих ассортиментов интеллектуальных, настольных, сюжетно-ролевых, интерактивных тренингов. 
 
На долгие годы 
 
Работы по благоустройству 130 кв. м. «Арт-сквера» стартуют в апреле. Завершить их должны к сентябрю текущего года. Хотя сам «Арт-Сквер», надеются энтузиасты, на долгие годы станет любимым местом сельчан для проведения досуга, где они смогут не только отдыхать, но и узнавать немало нового и полезного, расширять свой кругозор и получать эстетическое удовольствие. 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости